Финальный «Прорыв» Петербургского рок-клуба.

Прорыв3Чем мне нравятся мероприятия Петербургского рок-клуба – так это тем, что хоть они и бывают не часто, но всегда в их проведении чувствуется размах, ощущается атмосфера разгула русской души, и кроме всего, делается это всегда со вкусом, с изюминкой.

Отличный зал дома молодежи «Рекорд», прекрасный звук, тщательная подборка команд. Видео-инсталляции на экранах повсюду – мониторы на лестнице, в пресс-конференц-зале; ещё один зал, превращённый в гримёрку. Повсюду – плакаты, все в футболках «Прорыва», и при этом – никто не напрягает, никто не грузит. Никто ничем не озабочен. Фест течёт, как по маслу. Всё очень согласованно, поэтому практически нет лишних вопросов, нет недовольных, все веселы, все дружат друг с другом. Много камер – ТВ, операторы, приехавшие с группами, легендарный музыкант и звукооператор Алексей Вишня, всё фиксирующий на свою камеру и тоже пребывающий в хорошем настроении.

Выступления групп транслируются на два монитора по краям сцены, на задник проектируются логотипы групп. Зрители на местах, особо заинтересованные фаны у сцены, гул общения в гримёрках, на крыльце, в холлах – да везде, где только можно!

Отлично выступила группа «Иг-рок». Довольный Игорь Смирнов, весь в мыле, мчит на репетицию, чтобы подготовиться к записи. Загадочный Сергей Соколинский, объединяющий в себе старый русский рок и новый российский. Скромный индепендент «Двойной Сплошной», тягучий и таинственный – но это лишь разогрев перед тяжёлой гвардией. Группы подобраны по нарастающей – не по профессионализму (здесь нет новичков), а по уровню погружения в музыку, по силе подачи. На сцене жизнерадостные реаниматоры унылого настроения – «Parkur». Парни за здоровый образ жизни, спорт, любовь, они молодые и светлые.

Их сменяет вкрадчиво-философская «Метанойя», с настоящим русским роком, с сильной поэзией, с исконно нашей душевностью.

Градус энергии повышается – «Kawri’s Whisper» играют инструментальный прогрессивный рок, мощный и содержательный. После них зрителям даёт небольшую передышку «Диссонанс», и потом – пик энергии! Сначала зал входит в транс от тяжёлого психоделического театрального выступления группы «Жвака Галс» – безусловно, открытия 5-го фестиваля «Прорыв». А тех, кто выжил, добивает хэви-метал, правда уже более позитивный по настроению, от группы «Raskolnikov». Металлисты пытаются выкрасть девушку, раздающую дипломы, но ведущий концерта Матвей не дремлет и препятствует похищению.

Чтобы зрители не раскачивали автобусы и не крушили после концерта витрины, напоследок остались две прекрасные позитивные группы, которые просто не дают зрителям возможности разбежаться раньше окончания концерта. «Alter Ego» в полном составе – это сильно, это красиво, это незабываемо! А «Место под солнцем» – это сегодняшняя «молодая шпана», которая даёт жару и текстами, и позитивом, и драйвом, и молодостью!

Для финальной песни на сцену выбегают все, веселье просто зашкаливает! Музыканты поют все вместе под аккомпанемент гитары Кирилла Тушина из «Parkur» и ударных Артура Ганджумяна из «Метанойя» старый добрый хит группы «Мираж» – «Музыка нас связала». В зале все пляшут, флагами тоже машут.

Прорыв произошёл! Не просто рядовой концерт, не обычный фестиваль, где группы «отыграли и сбежали». Нет, здесь были все вместе – пели, любили, дружили, играли и кайфовали! Петербургский рок-клуб – это настоящий коллектив друзей, делающий праздники для себя, своих товарищей и всех желающих, кто забредёт на огонёк. Но, если вы забредёте на этот огонёк, вы полюбите рок-клуб, и уже никуда не денетесь!

Сергей Ивлев

фото Анна Ефремова, Екатерина Панова:

 

 


Читайте также: