Фестиваль «Окна открой!» опьянил без спиртного!

Окна Открой2013_6Фестиваль Окна открой! уникален по своей энергетике благодаря специфическому подбору групп, месту проведения, а так же реализации своих поставленных целей.
В этом году для проведения фестиваля организаторы выбрали поистине удивительную поляну. Казалось бы, Рыбацкое не имеет никакой рок-подоплеки, но выбранное место на берегу Невы оказалось очень удачным. В течение концерта мимо фестивальной поляны проплывали многоярусные теплоходы, люди на которых жадно прислушивались к царившему здесь празднику жизни. А особо находчивые яхтсмены внаглую подплывали поближе к берегу, чтобы побывать на концерте «на халявку».

Ведущий фестиваля – президент Петербургского рок-клуба Саша Семенов без конца призывал собравшийся народ поддержать молодые группы, хотя было понятно, что большинство людей пришли посмотреть на хэдлайнеров фестиваля. Среди них были на этот раз: вечно молодые Король и шут, неподражаемая Сурганова и ее оркестр, стремительно набирающая обороты группа Ангел НеБес, долгожданная STIGMATA, а так же Разные люди. А в заключении фестиваля выступили импульсивный Ляпис Трубецкой, харизматичный Илья Черт и Пилота, звезда рунета Игорь Растеряев, а на десерт – легенда русского рока – группа Ария.
Особенность данного фестиваля в том, что на одной сцене здесь могут выступить наряду со звёздами русского рока молодые рокеры, победители отборочных туров.

Нельзя сказать, что все они принесли радость и удовольствие от своего пребывания на сцене, но приятные неожиданности все-таки случались.

Кроме концертной площадки, был задействован некий арт-забор, вдоль которого располагался длинный холст. На нем фанаты рок-музыки могли вволю самовыражаться: написать название любимой группы, свое имя или нарисовать что-нибудь от души. Когда место на холсте закончилось, молодежь принялась рисовать друг на друге, да так разошлась, что фестиваль Окна открой! стал напоминать Фестиваль Красок. Девушки-художницы с удовольствием предлагали свои услуги по рисунку гуашью по телу совершенно бесплатно. А для тех, кто хотел, наконец, смыть краску, нужно было пробиваться ближе к сцене. Именно там работники МЧС благодушно поливали всех присутствующих из шланга прямо во время концерта. После того, как публику окатили холодной водичкой, ведущий без шуток спросил: «Хотите еще?», и, получив одобрение, дал указание продолжить водную феерию.
Из неожиданностей фестиваля отметим выступление победителя различных отборочных туров -группу Dead Billy B., исполнение кавера группы КиноДальше действовать будем мы от Ангела НеБес, а так же совместное выступление Игоря Растеряева и Ильи Черта. Вместе они исполнили песню Ростов, в которой противопоставлялась сила провинции в борьбе с нетрадиционной ориентацией (гей-парады в больших городах). Публике такая бескомпромиссная позиция артистов пришлась по душе, и под конец песни уже все скандировали: «Ростов!».
И. напоследок, пару слов об Арии, которая лишилась в разные годы различных своих харизматичных солистов. Сейчас у них в составе молодой артист Михаил Житняков. Для своих 34 лет он неплохо перенял стиль мастодонтов рок-сцены и на удивление хорошо влился в старую добрую Арию. Конечно, его исполнение слишком прилизано и напоминает «спетое под копирку» с Кипелова, однако, разве не этого ждет публика? Зрители были счастливы услышать любимые хиты со сцены фестиваля, и, не смотря на то, что алкоголь не продавался на территории фестиваля, атмосфера была поистине опьяняющая!

Екатерина Тангасова
Фото автора


Читайте также: