Бранимир: «Музыкант как торрент на раздаче энергии»

бранимир1В предпоследнее воскресенье лета петербургский Арт-Салон «Невский 24» посетил рок-бард из Волгограда Александр Паршиков под псевдонимом Бранимир. Он действительно бранил мир в рамках Кикобататон-феста. Несмотря на это, порванные струны и мощнейший заряд его энергии вместе с нескончаемым юмором радовали слушателей. А после концерта мне удалось поговорить с Бранимиром.

 Piterrock.ru: Александр, здравствуйте! Как Вам концерт?

Бранимир: Отлично. Место очень хорошее – Арт-Салон «Невский 24». Люди хорошие, энергетика хорошая. Аудитория отличная.

Piterrock.ru: Как я поняла, есть люди, которые приезжают на Ваши концерты из других городов?

Бранимир: Есть иногородние люди, которые ездят на концерты в крупные города. В их городах мои концерты не проводятся. Приезжают из Мурманска, Архангельска…сегодня девушка с Нижнего Новгорода приехала. Такое бывает часто. Это очень питает, вдохновляет на новые свершения. В Питере и Москве так складывается, что коренные жители особо не ходят на мои концерты. Ходят как раз провинциалы, которые приехали, освоились, ассимилировались. Сейчас девушке автограф давал – она из Томска. В Питер и Москву люди приезжают за деньгами и жизнью. В Питер больше за жизнью. Питер – это тот город, в котором хочется жить.

Piterrock.ru: А Вы сами здесь хотите жить?

Бранимир: Я подумываю про это, потому что здесь большое количество культурных мероприятий, на которые я бы ходил с удовольствием. В регионах с культурными мероприятиями  всегда проблема. Мои любимые группы туда почти не приезжают.

Piterrock.ru: Какие у Вас любимые группы?

Бранимир: Из отечественных люблю группу Адаптация, F.P.G., певицу Инну Желанную, группу Рада & Терновник… Но в основном, конечно, люблю иностранную музыку. Я люблю группу Brazzaville. Очень спокойная, лирическая музыка. Несмотря на то, что я играю жёсткую музыку.  Она часто выступает в Питере, Москве, до нас почти не доезжает. Другие зарубежные команды тоже приезжают только в Москву и Питер на гастроли. Питерцам сказочно везёт. Я когда  впервые приезжал сюда…

Piterrock.ru: Когда это было?

Бранимир: В 2007 году. Шёл по городу, смотрю: афиша Einstürzende NeubautenNouvelle Vague…и думаю: тут хоть оставайся жить! В общем, много хороших культурных мероприятий. Игги Поп у вас тут был, Билли Айдол, такие культовые певцы…они до нас, к сожалению, не доезжают. Поэтому мне дико нравится здесь культурная ситуация, тем более в Арт-Салоне. Мне нравится, что сюда заходит много интересных людей. Я помню мы с Никитой (прим. автора: Никита Круглов – директор Арт-Салона «Невский 24») просидели здесь ночь, и, когда я шёл после этого, я поймал себя на мысли, что давно я не беседовал об искусстве, об истории, и этим Питер ценен – людьми, с которыми можно пообщаться обо всём, и просто приятно здесь находиться. Тем он и хорош, поэтому сюда и тянутся. Возможно, я тоже когда-нибудь перееду.

Piterrock.ru: В электрическом составе, как Вы и сказали? (прим. автора на концерте Александр заявил о том, что планирует собрать группу).

Бранимир: Буду собирать, но где –  я точно не знаю.

Piterrock.ru: То есть пока это далёкий план?

Бранимир: Да, такое обозримое будущее. Пока у меня четырёхмесячный гастрольный тур, потом запись нового альбома… Новый альбом, наверное, ещё откатаю. Может во второй половине 2014 года. Сейчас пока очень много работы над книгой, над новыми песнями, концерты постоянные, процедура восстановления после больших тяжёлых гастрольных туров.

Piterrock.ru: Расскажите подробнее о книге.

Бранимир: Книга будет про музыкальный российский андеграунд.

Piterrock.ru: То есть это журналистское исследование?

Бранимир: Я хочу её написать не как журналист. Там будут интервьюируемые мной несколько героев – моих друзей, кого я знаю, творчество которых я уважаю. Я решил сделать пробную книгу. Если она будет интересна, если она будет востребована, я продолжу эту традицию – описание российского музыкального подполья, и может когда-нибудь это выльется в энциклопедию. В первой книге будет немного героев – 15-16.

Piterrock.ru: Раскроете секрет, кто будет среди них?

Бранимир: Будут Александр Чернецкий (группа Разные Люди), Коля Вдовиченко (Западный Фронт), Ермен (Адаптация), группа Хроноп, Рада & Терновник. Работа над книгой ещё идёт, я не знаю, когда она закончится. Оказалось это сложно – писать книгу. Я хочу её написать по-свойски, не как журналист, не как летописец. Мы там говорим даже не про музыку, а больше на нейтральные темы. Думаю, если всё нормально будет, в конце следующего года закончу.

Piterrock.ru: Александр, Ваш псевдоним – Бранимир. В одном из интервью вы сказали, что это два слова: «брани» и «мир». А в чём Ваше созидание?

Бранимир: Созидание…давать силы на свершения. Концерт – это, прежде всего, раздача жизненных сил, пропаганда определённых вещей. Я пропагандирую здоровый образ жизни, любовь к Родине… Я не пью 2,5 года. Музыка – это всего лишь одно из направлений моей деятельности.

Piterrock.ru: Чем Вы ещё занимаетесь?

Бранимир: Спортом. Занимаюсь журналистикой, пишу аналитические статьи на определённые темы. Это моё хобби. Я по образованию журналист. Бывший… Проработал 3 года и бросил всё. Сейчас музыкой живу.

Созидание… Я не думаю, что какой-нибудь музыкант выходит на сцену, играет и что он может что-то созидать в материальном плане. Музыкант, по сути, как торрент на раздаче энергии. Энергия должна подвигать людей на то, чтобы менять себя и окружающий мир, чтобы задумываться о чём-то или снимать напряг, камень с души снять. По сути как это делают хирурги.

Piterrock.ru: Значит, лечите людей?

Бранимир: В какой-то степени… Мне же письма часто приходят. Приятно, что кто-то пить бросает. Спрашивают: «А у тебя такое-то было?». Или наоборот: «Пришёл к тебе на концерт, почувствовал себя дерьмом, пошёл в спортзал, спасибо тебе за то, что подвиг, потому что понял – жизнь неправильная». Я понимаю, что для человека это первый шаг, он сейчас не выдержит, но второй, третий шаги будут более уверенными. По сути, музыкант не созидает. Есть те, кто деревья сажает, есть те, кто бизнесом занимается и в благотворительность вкладывает. Я играю благотворительные концерты. Я понимаю, что всего этого мало, стараюсь делать то, что сам умею хорошо. Музыка – сценическое действо, способное человеку поставить определённые вопросы, способна подвигнуть человека на что-то.

Piterrock.ru: Вы сказали, что участвуете в благотворительных концертах. Где они проходят и чему посвящены?

Бранимир: В Волгограде были концерты, где собирали денежку инвалидам, детишкам в детский приют.

Piterrock.ru: А политическим заключённым?

Бранимир: Если меня попросят, то сыграю легко и с радостью, потому что такого понятия существовать не должно у нас. К сожалению, оно пока есть как атавизм гулаговских времён. Если надо, сыграю, но, опять же, смотря каким политзаключённым.

Piterrock.ru: Кого из политзаключённых Вы поддерживаете?

Бранимир: Узников Манежки. Пацанов ни за что посадили, абсолютно не тех, кого надо было. Руслан Кубаев, Кирилл Унчук…всех сейчас не помню. Таисия Осипова – непонятно за что девушку посадили. Есть определённые люди, которые без политики сидят ни за что. В тюрьмах сидят только нищие и неугодные.

Piterrock.ru: А всеми известные Pussy Riot?

Бранимир: В храм, даже если он насквозь ангажированный, насквозь символичный и насквозь пронизанный духом туризма, ходят не только плохие люди, но и хорошие. Они туда приходят со святыми чувствами. Я далеко не поддерживаю то, что Pussy Riot сделали в храме потому, что я против таких действий, но то, что с них так строго спросили…я в шоке. Это был неграмотный шаг, им сделали рекламу. Они сейчас выйдут из тюрьмы, уедут, попросят политического убежища и будут там звёздами. Не нужно было уделять большого внимания их поступку, нужно было сделать ответный перфоманс: на площади их розгами отпороть и всё. Но то, что их укатали в тюрьму – это перегиб, который я не поддерживаю.

Piterrock.ru: А каковы Ваши политические взгляды?

Бранимир: Я политикой не интересуюсь и не озвучиваю их. Политические взгляды человека, равно как и его религиозные взгляды, не являются для меня определяющим моментом в общении и не являются гарантом качества личности. У меня есть друзья в разных конфессиях, в разных политических течениях, но везде есть хорошие и плохие люди. Хорошим людям нужно больше общаться, встречаться, тогда всё будет нормально. Политическая сфера – всего лишь одна из сфер человеческой жизни. Я не могу заставить себя интересоваться политикой. У меня есть своё направление деятельности, я стараюсь его делать хорошо. Политикой пусть занимаются специально обученные люди. У меня на всё свой взгляд, я не хочу примыкать к кому-либо, хотя одинаково могу уважать адекватных людей с разных сфер. У меня политики нет в песнях особо, у меня эзотерика всякая (смеётся).

бранимир

Piterrock.ru: Герои Ваших песен: кто они?

Бранимир: Обычные люди.

Piterrock.ru: Которых Вы встречали лично или собирательные образы?

Бранимир: Которых я встречал лично. Они попадаются в постмодернистский интертекст, обрабатываются эти истории. Сегодня на концерте была песня Снежана: «Кикобататон-каран-карон…». Она была написана в поезде. Я ехал с дедом одним. Смотрю, у него наколки на пальцах. Чай пьём, и он рассказал мне историю своей любви. На третьей ходке (прим. автора: «ходка» – судимость, отбывание наказания в виде лишения свободы) у него была любовь по переписке. Он выходит из тюрьмы, приезжает к ней. Выясняется, что неё есть мужик, письма она ему писала из жалости, для неё это развлечением было. Он того мужика нахлобучил, её побил, уехал и сел опять. Когда уже с ним прощались, он говорит: «Саша, может, песню напишешь?». Трагизм всей истории в следующем: человек живёт по заповедям зоновским: «не верь, не бойся, не проси», и тут он, может быть, первый раз в жизни кому-то поверил, и тут его так обломали жёстко, он ещё больше в себе замыкаться начинает. Меня тронула эта история дико, взял и написал песню.

Или песня Лили Марлен. Она вообще простая. Я в поезде ехал в 2009 году, всю ночь просидели с ярославским контрактником, который рассказал мне свою историю. Он поехал воевать во Вторую чеченскую войну. У него девушка любимая была. У пацана вариантов не было, куда устроиться на работу, предложили в спецназ по контракту. Согласился, чтобы заработать деньги на квартиру, машину, чтобы вернуться и замуж девушку позвать. Она его не дождалась, к торговцу-азербайджанцу свинтила. Песня родилась практически сразу.

Песня Проснуться про великое пробуждение. Каждый человек может проснуться, жить настоящей жизнью. Я пою как раз про тех, кто не может выйти из своей зоны комфорта, избавиться от тех настроев психологических на жизнь, которые им давало общество, от этого не может избавиться, не может рискнуть, никак не может проснуться. Это большая трагедия. А когда человек просыпается и начинает жить настоящей жизнью, не которую ему навязали, а какую он сам создал, тогда он только будет счастлив.

Piterrock.ru: Вы счастливы?

Бранимир: Счастье безгранично, никогда нет ему предела. Относительно я счастлив: я занимаюсь любимым делом, оно меня каким-то «макаром» кормит, стимулирует меня двигаться дальше, потому что я вижу плоды…и новые горизонты. Мне хочется ещё больше сделать, но я понимаю, что всё нужно делать последовательно, чтобы не переломаться, и на всё сил хватило.

Piterrock.ru: Ваши песни попали на Наше Радио. Как это произошло?

Бранимир: На Наше Радио они впервые попали в мае 2012 года. Мистическая тема. Известный музыкальный критик и ведущий Нашего Радио Андрей Бухарин, обозреватель журнала Rolling Stone прогуливался по Горбушке (прим. автора: «Горбушка» – московский рынок аудио- и видеопродукции, возникший в парке возле Дворца Культуры имени Горбунова), и ему подарили мой диск. Ему он понравился. Мы совершенно случайно встретились на концерте группы Хроноп в Москве. Бухарин – человек, чьи рецензии я читаю с 2001 года. Я на него смотрю, он на меня. «Вы Бранимир?» Тут у меня дар речи пропал. Говорю: «Да». «Я тебя завтра в программе буду ставить». «В какой?» «Родная речь»  на Нашем Радио. «Какую песню?» «Прешбург». Песня прозвучала, по голосованию она выиграла  в этой программе. Потом Бухарин позвонил и предложил сделать целую передачу. Я приехал в Москву, и мы записали передачу. Потом мои песни неоднократно звучали на Нашем Радио, в Чартовой дюжине в специальной рубрике. А 18 сентября я буду играть живой концерт в программе Живые у Семёна Чайки. Там будет общение плюс… я не буду материться (смеётся), тоже редкость. Это для меня будет целый опыт.

Piterrock.ru: То есть Мурманск и Нижний Новгород Вас, наконец, послушают вживую?

Бранимир: Я думаю да, если у них есть Наше Радио. Можно по интернету слушать, есть он-лайн трансляции. Большая честь для меня будет выступить в этой программе, потому что с моим андеграундом безумно сложно попасть в формат, тем более у меня песни длинные.

Piterrock.ru: Что напоследок скажете Вашим фанатам и любителям Вашего творчества?

Бранимир: Боюсь всё время это говорить, потому что говорю часто одно и то же, но это от сердца. Хочется пожелать бодрости духа, сил на новые свершения, хороших и надёжных друзей, хороших и настоящих вторых половин, чтобы начинали менять себя, и тогда изменится весь окружающий мир. Когда человек начинает менять себя, меняется его окружение, меняется весь его мир в целом. Очень хочется, чтобы каждый нашёл себя, занимался своим любимым делом. Неважно, сколько оно будет ему денег приносить, одобрят ли это родители, что скажет общество, что вообще люди подумают. Самое главное, чтоб сам человек был счастлив, и эта деятельность его питала. Меня часто иронизируют: «Ну не всем же быть гитаристами! Заводы стоят!» Я понимаю, но у меня это получается. Очень хочется пожелать наших новых встреч, потому что они нас обоюдно питают, дают нам надежду на то, что наш мир обязательно изменится и станет лучше.

Piterrock.ru: Когда в следующий раз Вас ждать в Питере?

Бранимир: В Питере планируется концерт в конце сентября в Арт-клубе Манхэттен. Я буду играть акустику. С удовольствием езжу в Питер, люблю Питер.

Piterrock.ru: Переезжайте!

Бранимир: Наверное, да…хочется пожить здесь немножко. Но пока посмотрим.

 

Подготовка материала и интервью специально для сайта piterrock.ruНадежда Дроздова


Читайте также: