Фестиваль «Мир без наркотиков»: «Ария», «КняZz», Игорь Растеряев, «Разные Люди» и мн. др.

Игорь Растеряев и Саша Семёнов28 сентября в Юбилейном прошёл 7-й по счёту фестиваль Мир без наркотиков. Корреспонденты Петербургского рок-клуба не успевали следить за всеми событиями, потому как их было очень много! На двух сценах – уличной и главной, что внутри СК Юбилейный, выступали такие исполнители, как Ария, КняZz, Игорь Растеряев, Разные Люди, НЭП, Западный Фронт, Nomera и многие другие.

Фестиваль Мир без наркотиков придуман компанией Стоп-Тайм, руководитель которой Евгений Николаевич Мочулов. Президент Петербургского рок-клуба Александр Семёнов, ведущий концерта, рассказал, что «проводить такой фестиваль седьмой год подряд помогают бюджетные деньги. Это государственная программа, которая существует и должна развиваться».

Пока над уличной сценой моросил дождь, на арену Юбилейного вышли ребята из группы Площадь Восстания. Зал был заполнен только на треть. Юные девушки с горящими глазами смотрели  на своих кумиров – братьев Новиковых. Наверное, чем моложе публика, тем большая ответственность лежит на плечах музыкантов. И вот что об этом говорит Андрей Новиков (Площадь Восстания):
– Рок-музыка всегда должна призывать не только к безудержному веселью и радости, но и к тому, чтобы задуматься о действительно важных вещах, проблемах. Этот фестиваль – синтез музыки, художественных вещей, образов – позволяет нам, музыкантам, и людям, пришедшим сюда, задуматься о вреде искусственных стимуляторов, зачем мы на этот свет пришли и что нам предстоит здесь сделать. Фестиваль нужен и важен. Мы счастливы четвёртый или пятый год в нём участвовать. Дай бог этому фестивалю жить, жить и ещё раз жить.
Дмитрий Новиков (Площадь Восстания):
Сюда приходят люди, которым интересна рок-музыка, интересно узнавать новые имена, интересно посещать такие социально-направленные мероприятия. Это не просто концерт поп-звезды. В современном мире это очень важно: не потреблять массовую культуру, которая тебе априори говорит о чём-то, а прислушиваться к рок-музыке, которая позволяет задуматься, построить свои предположения об этом мире.
Гостей фестиваля становилось всё больше. В зале неоднократно зажигались фаера. А всё потому, что на сцену вышла легендарная группа Разные Люди. После гимна Пусть сегодня никто не умрёт музыканты зашли в гримёрку, где нам удалось пообщаться с лидером группы Александром Чернецким:
– Есть очень много людей, которые борются против того, что нас заселяют наркотики, которые приходят со всего мира и убивают наше будущее – вас, молодых, наших детей. Я не устаю говорить «спасибо» Евгению Николаевичу Мочулову за то, что он делает этот фестиваль уже 7-й год! Он святой человек. Кому, как не ему это делать? Шуточки-шуточками, хахоньки-хахоньками, но наркотики становятся очень большим злом с геометрической прогрессией.
Мы пытаемся говорить «нет», чтобы хотя бы у вас была информация. Ко мне приходили рассказывать разные истории о том, как людям было тяжело и как они хотели закончить жизнь самоубийством. Но, вспомнив мои песни, они останавливались. Каждый шаг, который мы делаем, является следом. Он изменяет мир. Нам может было бы легче лежать на диване и смотреть матч «Зенит» – «Спартак», пить пиво и ни о чём не говорить с вами. Но каждую секунду, каждую минуту люди умирают от наркотиков. Здесь была возможность сказать очень большому количеству людей, что это нельзя ни в коем случае делать, это зло огромное! Жизнь прекрасна в каждом новом дне, в каждой секунде, в каждом новом рассвете, в каждом вдохе. Она прекрасна БЕЗ НАР-КО-ТИ-КОВ! Живите, влюбляйтесь, трудитесь на благо родины, но только не употребляйте наркотики. Я это говорю не потому, что так нужно говорить. У меня дочь, ей 16 лет…она не пьёт и не курит, слушает нормальный панк-рок, она ходит на концерты всех, кто приезжает. Я молю бога, чтоб эта мысль у неё никогда не появлялась. Всё в наших руках.
– Вы алкоголь относите к наркотикам?
– Россия – это не наркотическая страна… Я не буду оправдывать водку, алкоголь… Может быть, алкоголь спасёт вас при морозе -40 градусов, и вы подумаете: «да, я лучше выпью 100 грамм, но я не замёрзну». Есть понятие зависимости от этого зла, а есть жизненные ситуации. Ребята, у каждого из вас голова на плечах: думайте сами, решайте сами: пить или не пить.
В нашем кинематографе начали запрещать сцены, где «курят-пьют»…но как можно было на Курской дуге без 100 грамм пойти в атаку? Ты сейчас погибнешь! А это людям придавало храбрости. Будем нормальными людьми: если это спасает жизнь – пожалуйста, это спасёт вас, но только не злоупотребляйте!
Нельзя было не поинтересоваться у Вадима Курылёва, гитариста Разных Людей, в прошлом музыканта ДДТ, а ныне лидера группы Электрические Партизаны, причисляет ли он алкоголь к наркотикам:
В. Курылёв: Конечно. Наркотическая зависимость – это такая жёсткая вещь…или от неё нужно избавляться, или ты просто погибнешь.
– Насколько мне известно, Вы около 20 лет не употребляете алкоголь. Что Вы посоветуете тем, у кого такая проблема – алкоголизм?
В. Курылёв: Надо как-то решать этот вопрос. Мне, может быть, повезло, что у меня так судьба сложилась – дала мне шанс, которым я благополучно воспользовался. Когда судьба предоставляет вам шанс избавиться от алкогольной или наркотической зависимости, нужно обязательно его использовать! Второго шанса может не быть! Некоторые бросают, потом начинают опять. Им кажется, что они легко могут бросить. Это обманчиво. В первый раз всегда легче бросить, чем в последующие разы. С каждым следующим разом зависимость становится всё хуже, и бросить наркотики, алкоголь и табакокурение с каждым разом сложнее и сложнее. Поэтому нужно пользоваться буквально первым шансом, который даёт судьба.
– Как Вы думаете, такие фестивали помогают?
В. Курылёв: Непосредственно после фестиваля никто не бросит наркотики. Если такие мероприятия будут регулярно происходить, а музыканты не только на подобных фестивалях, но и на всех своих концертах каждый раз будут призывать молодёжь не употреблять наркотики, то это, безусловно, будет иметь воздействие. У меня есть своя группа – Электрические Партизаны, которая призывает не связываться с наркотиками, алкоголем и, прежде всего, служит примером. Я всегда стараюсь на это обратить внимание. Курение – это тоже наркотическая зависимость. Каждый раз будет всё сложнее и сложнее бросить курить. Надо бросать при первом представившемся вам случае ещё в молодости. Я очень долго не мог бросить курить. Я очень хотел избавиться от этой зависимости, и я от неё избавился.
В это время на сцене отжигали парни из группы Декабрь. Михаил Семёнов, солист группы, после выступления признался в том, что он… наркоман.
М. Семёнов: Жизнь – это всё-таки дар, и я стараюсь людям об этом сказать. Нельзя относиться к жизни как к чему-то повседневному. Люди не столько к самой жизни серьёзно относятся, сколько к социальным условиям: быть успешным, например, очень хотят. И не став успешным впадают в депрессию и начинают себя убивать. Даже любовь, при всём моём почтении к любви, к отношениям между мужчиной и женщиной, не стоит того, чтобы заканчивать жизнь. Жизнь всё равно важнее. Ты в состоянии катарсиса, но в эти моменты ты самый живой. Ты чувствуешь, что тебя рвёт на части, ты весь страдаешь. Нужно продолжать жить, ведь многие из-за этого уходят в наркотики, алкоголь.
Огромное количество людей очень умных, талантливых, светлых, которые переворачивали мир вверх ногами, в результате превращаются в ничто: не могут творить, становятся моральными уродами. Это мы видели на своём примере: у нас барабанщик на наших глазах деградировал и умер, в конце концов. Это о многом заставляет задуматься. Мы стараемся об этом говорить.
Я причисляю к наркотикам даже музыку. Я понимаю, что я наркоман. Я не могу без музыки. У меня было увлечение – аудиомузыка на кассетах. Потом я скупал CD. После появились MP3, я начал это всё качать-качать… Я перестал кайфовать. Я чувствовал, что я как мёртвый человек… пока не окунулся в винил. Начал покупать старые пластинки. Само слово «наркотики» меня не пугает.
Тем временем на главную сцену фестиваля вышли артистки Большого театра кукол  и исполнили песню Вишня из спектакля Башлачев. Человек поющий. По большому монитору показывали видеоролики с теми людьми, кто смог побороть в себе наркозависимость. Улыбнулся Юбилейному и Юрий Шевчук в своём видеообращении.
В десятом часу вечера на сцену вышел Игорь Растеряев. Изюминкой его выступления стала песня группы Король и Шут – Лесник. В этом году участников фестиваля объединила не только единая позиция на счёт наркотиков, но желание почтить память Михаила Горшенёва. К сожалению, со временем имя музыканта становится нарицательным. Начинает входить в привычку употреблять вместе Михаил Горшенёв и «умер». Об этом говорят открыто, без слёз, как это и должно быть… То, что ещё недавно было личным горем каждого поклонника группы Король и Шут, стало общественным, массовым. Я до сих пор помню ту нескончаемую очередь, его волосы и сложенные руки, тонны цветов и молчаливую погружённость каждого в себя… Может быть, поэтому мне сложно поверить в искренность возгласов публики?
Пожалуй, стоит отойти от лирического отступления и вернуться к Игорю Растеряеву, который сделал оригинальный подарок гостям фестиваля Мир без наркотиков – песню «Лесник», сыгранную на гармони.
Игорь Растеряев: Сами по себе акции не могут изменить взгляд на наркотики,но песни, которые исполняются на таких акциях, могут повлиять и заставить задуматься людей. Мне несколько раз писали, что песня «Ромашки» сподвигла многих если не полностью бросить зелёного змея, то сильно подсократить его употребление. Алкоголь – это сильнейший наркотик. С алкоголем я дружил очень плотно, но уже 11 лет его не употребляю вообще.
– А как Вам удалось бросить алкоголь? Что Вы посоветуете тем людям, которые сейчас страдают от этой зависимости?
Игорь Растеряев: Почему я бросил? Я просто испугался. Испугался умереть…в 22 года. Я с 13 до 22 лет очень много испытал от алкоголя проблем и бед. В 22 года произошёл последний момент, который полностью мне разул глаза, и я понял, что если не остановлюсь, то дальше труба будет.
– Насколько мне известно, Вы играете в театре БУФФ. Театр помогает людям менять своё мнение на счёт наркотиков, алкоголя?
Игорь Растеряев: В основном я играю алкоголиков. Так что Вы как раз по адресу спросили. Не знаю, помогаю ли я бросать алкоголь. Это сатирические роли. В основном у нас театр развлекательный, никаких мировоззренческих вещей мы не пропагандируем.
В этом году на фестивале Мир без наркотиков выступил отец Анатолий. «Я вижу вокруг много зла, много нечистоты, недоброго, – сказал он. – Я вижу, как враг вылавливает души человеческие для того, чтобы их погубить. Что нам с этим делать? Как нам спастись?». Вероятно, для выяснения этих вопросов отец Анатолий спел песню «Как хочется чистоты». «Ох, нечасто это бывает!» – тут же прокомментировал со сцены Саша Семёнов. Напомним, что священнослужители регулярно приезжают на фестиваль. Помимо того, что отец Анатолий неоднократно посещал «Мир без наркотиков», несколькими годами ранее на фестивальной сцене стоял отец Сергий (Рыбко), известный своими рок-н-ролльными корнями, уходящими в Ленинградский рок-клуб.
В субботний вечер на сцене Юбилейного группа Ангел неБес исполнила песню «Небо плачет по шуту» и другие композиции из своего репертуара. Вячеслав Никаноров считает, что Мир без наркотиков «…светлый фестиваль. Здесь тебе показывают, что ты можешь уйти из этой жизни в 20-25 лет, пожалуйста. А можешь остаться жить и дальше радовать своих родителей, родных, близких, детишек. Здесь никто никого не терроризирует, не заставляет, не говорит в лоб, что это плохо. С молодёжью так нельзя. Молодёжи скажешь, что это плохо, а она специально сделает наоборот. Здесь идёт сравнение. Здесь выступает группа Ария – хочешь, доживи до их лет. А можешь и в 25 уйти.
– Это же так соблазнительно: Курт Кобейн ушёл в 27 лет, Михаил Горшенёв почти в 40 лет, но какую яркую жизнь они прожили! Какая сильная у них была любовь поклонников! Это же так привлекательно для людей…
В. Никаноров: Есть же и другая сторона медали: давайте посмотрим на Костю Кинчева. Сколько хороших песен он написал, сколько подарил радости людям. Юра Шевчук…у них тоже была молодость несладкая, но они перебороли это, и сколько всего хорошего создали. Здесь палка о двух концах: с одной стороны можно быстро перегореть, зажечь свою звезду и быстро потушить, а с другой стороны, можно её зажечь и подпитывать этот огонёк, чтобы он горел, горел, горел. И сколько радости людям вокруг! Ведь оттого, что эти музыканты ушли рано, они не радость принесли людям, а безумное горе. Я был на похоронах Миши Горшенёва…при этом, ещё мы были давно знакомы с его творчеством, с ним самим, любили его творчество. А представляете, когда мать с отцом хоронят сына? Отец всего несколько недель после этого прожил… какое горе им!
– Скажите, такие фестивали меняют что-нибудь в сознании публики?
В. Никаноров: Конечно! Сегодня не так много публики, но несколько тысяч есть. И если из этих нескольких тысяч 20-30 человек задумаются…и бросят эту гадость под названием «наркотики», мне кажется, это будет успехом фестиваля.
Ближе к окончанию фестиваля Саша Семёнов, ведущий фестиваля и Президент Петербургского рок-клуба ответил на главный вопрос вечера:
– Помогает ли «Мир без наркотиков» встать молодёжи на путь истинный?
Саша Семёнов: Не может человек придти и после этого сказать либо «да», либо «нет». Это всё очень тонкая, длинная и долгая работа. Для этого должна быть специальная программа, которая разработана и оплачивается государством, если государство хочет, чтобы в его недрах жили нормальные, здоровые люди  с нормальной здоровой психикой и нормальным отношением к жизни.
Пик фестиваля пришёлся на группу КняZz. Мир без наркотиков будто стал местом встречи поклонников творчества Андрея Князева. По словам Дмитрия Ришко, скрипача группы, «фестиваль точно акцентирует внимание на проблеме. Я думаю, что это самое важное. Люди осознают, что это проблема. В нашем случае это некая дань памяти тем,  кого с нами из нас же нет по этой причине. Хотелось бы, чтобы больше людей обращало внимание на эту проблематику. Хочется видеть больше лиц на подобных концертах».
Завершили фестиваль титаны из группы Ария. Во время выступления Михаила Житнякова вместе с музыкантами группы, публика постепенно выходила из зала, беспокоясь о том, успеют ли они на метро. Расписание фестиваля явно сместилось, но истинные поклонники Арии», конечно, остались до конца.
Сложно увидеть, а ещё тяжелее рассказать обо всех гранях фестиваля. Спортивные состязания и представления, художественные конкурсы, выставки и инсталляции, документальные кадры и хроники, выступления известных деятелей культуры, искусства и спорта, а главное – большой концерт! В следующем году фестиваль «Мир без наркотиков» снова будет ждать гостей, где и вы сможете увидеть много интересного!

Надежда Дроздова
Фото: Светлана Карлова


Похожее ...