Annihilator в Санкт-Петербурге – порывистый ветер драйва и энергии!

Annihilator_8Канадская металлическая группа Annihilator стоит в одном ряду с такими трэш-монстрами, как Metallica, Slayer, Megadeth, Kreator, Pantera, Sepultura. Первый демо-записи коллектива появились ещё в далёком 1985 году. Тогда же группа начала давать концерты. Это была первая волна трэш-метала. Annihilator наравне с другими развивали этот стиль. Утяжеляли его, двигаясь от хэви-метала к трэш-металу и даже где-то ближе к сегодняшнему дню – к трэш-кору.

Первый же альбом группы, вышедший в 1989 году, завоевал слушателей по всему миру с первых аккордов. И до сих пор песни из него неизменно играются на концертах. Annihilator был и остаётся одним из самых техничных в музыкальном отношении трэш-металлических коллективов. «Всему виной», конечно же, лидер группы – Джефф Уотерс, замечательный гитарист, вокалист и шоу-мен. Практически всё, что создано им в его группе, придумано им. Были даже альбомы, записанные Уотерсом в одиночку или вдвоём с ударником. Вокалисты и другие музыканты на протяжении многих лет менялись, как перчатки. Но сам Джефф не изменил себе, и даже не пошёл играть в Megadeth, куда его так звал Дэйв Мастейн, хотя предложение было довольно заманчивым.

В 2003 году Джефф обрёл, наконец, замечательного соратника в лице вокалиста Дэйва Паддена. Его красивый чистый голос, при желании переходящий в настоящий рык, симпатичная внешность и умение играть на гитаре сделали его с тех пор постоянным вокалистом и гитаристом группы.

На сегодняшний день Annihilator активно гастролирует, продолжает собирать залы и непрерывно выпускать замечательные металлические альбомы.

Концерт Annihilator в Санкт-Петербурге 8.11 был приурочен к выходу свежего альбома Feast. Релиз в некоторых изданиях вышел в форме двойника, при этом на первом диске размещён новый альбом, а на втором – переиграны и перепеты старые хиты. По этому же принципу строился и концерт Annihilator в Авроре. Разве что старые и новые вещи звучали вперемешку.

Разогревал канадцев питерский коллектив Truth that kills (проект музыкантов Stalwart и Misanthrope Count Mercyful), хорошо прогревший зал.

Небольшая пауза, робкие выкрики «Уотерс» из толпы – и вот на сцене металлические монстры. С первого же звука, с первой ноты в атмосфере потрясающего саунда понёсся вперёд скоростной локомотив Annihilator, и все места в этом поезде были заняты Annihilator , потрясающими головами пассажирами. Зазвучала бессмертная Alison Hell, и больше канадцам ничего не нужно было делать. Два часа драйва и угара пролетели незаметно. Плейлист вечера был таков:

Alison Hell
W.T.Y.D.
Knight Jumps Queen
Reduced to Ash
Set the World on Fire
Refresh the Demon
Never, Neverland
No Zone
The Fun Palace
Fiasco
Bliss
Second to None
I Am in Command
Phoenix Rising
Sounds Good to Me
Snake In the Grass
Drum Solo
No Way Out
Smear Campaign
Time Bomb
Ambush
Deadlock
И на бис:
Ultra-Motion
King of the Kill
Phantasmagoria

Вокалист Дэйв Падден, отрастивший бороду, чтобы быть больше похожим на истинного трэшера, нежели на смазливого мальчика, довольно неплохо освоил слово «спасибо» – он произносил его практически без акцента. Звучало довольно много баллад. А вот когда ближе к концу концерта Дэйв спросил:

– Do you wanna a love song? (Вы хотите песню о любви?) и народ по привычке закричал: «Да!», Дэйв чертыхнулся и ответил:

-Fuck, Yeah! We gonna play thrash! (Да пошли вы! Мы будем играть трэш!)

И зазвучал свежий хит Deadlock. Дэйв без конца просил толпу устроить circle pit («круг беснующихся»), и металхэды не разочаровывали его. И вместе с чёртиком Джеффом (с чёртиком на плече), питерские чёртики плясали свои адские танцы. Многие из них плавали по головам своих товарищей и даже выныривали у сцены – хорошо, что никто не свернул шею – всё-таки кувырки были почти с двухметровой высоты!

Об артистичности Джеффа Уотерса можно говорить много. Он стоял в метре от зрителей, с удовольствием жал им руки, переглядывался и пел с ними. Двое парней, стоящих поблизости от него у барьера так здорово подпевали, что он расчувствовался и сказал: «Эти двое парней – лучшие», на что Дэйв попросил ближнюю к нему половину зала громко покричать, чем продемонстрировал, что его группа поддержки не менее мощная.

В конце выступления тёплый приём питерцев настолько понравился канадцам, что они сыграли незапланированную ранее песню Phantasmagoria. Народ с трудом согласился разойтись, хотя времени до закрытия метро оставалось в обрез, а многие из посетителей и вовсе приехали из других городов и спешили на Финляндский вокзал. Это объясняется тем, что выступал Annihilator в Санкт-Петербурге впервые. И какое это было выступление!

Сергей Ивлев

Фото: Светлана Карлова


Читайте также: