Станислав Германцев: есть ли “камчатский рок”?

Есть ли «камчатский рок»? Думаю, даже камчатские неформалы затруднятся ответить на данный вопрос утвердительно. Не вызывает сомнения, что уж коли имеются магазины, продающие электрогитары и прочие ударные установки, должны быть люди, которые их покупают. Более того, вполне вероятно, что они придумывают музыку, тексты, собираются в группы и проводят репетиции. А дальше…? Дальше мы вступаем в полнейшую неизвестность и неопределённость. Вернее – тупик. Репетиции проходят, песни – сочиняются, уровень группы достигает потолка репетиционной базы – и не находит выхода к потенциальным слушателям. В условиях современного города нет ни одной сколько-нибудь постоянной площадки для выступлений рок-групп. Не проводятся конкурсы и фестивали, и, как следствие, теряется смысл существования групп. Зрители не могут услышать творения местных мейнстримовых исполнителей, музыканты – не получают какую-либо адекватную оценку своему творчеству, не имеют возможности общаться с публикой.

Но ведь только в непосредственном контакте группы и зрителя возможен качественный рост исполнителей, поиск новых форм, развитие традиционных идей. Любой коллектив, который несколько лет варится «в собственном соку» в итоге закисает и портится. Зачастую, они даже не знают кто и как играет в том же городе, что и они. Не происходит взаимного обогащения музыкальными замыслами. Через какое-то время, группы утрачивают изначальный творческий потенциал, иногда – деградируют и философский вопрос: «кому это нужно?» всё чаще начинает посещать буйные головы не реализовавшихся музыкантов. Конец немного предсказуем.

В заключении хочется добавить. Ежели на Камчатке на место умирающих групп постоянно приходят новые, и творческий потенциал молодёжи не иссякает, то, на мой взгляд, просто необходимо создать платформу для реализации их творческих задумок.

Автор: Станислав Германцев.

soul-park.ru


Читайте также: