Виталий Гасаев. «Иду своей дорогой».

e43UgTgkOaM«Сибирский характер» за всю его жизнь проявился не только в жизни, но и творчестве. Виталий Гасаев поделился своими мыслями о религиозном аспекте в искусстве, политике, фронтменах и благотворительности.

– Виталий, расскажите, как получилось, что Вы оказались в Музее-усадьбе Державина?

– Я, конечно, должен был бы сказать, что «у меня была давняя мечта приехать в усадьбу Гавриила Романовича Державина…» Но… Так получилось, что организаторы сделали концерт именно здесь. Когда я увидел зал Усадьбы воочию, я сказал: «Мне надо было репертуар подобрать специальный, белый фрак…»

Мне было очень приятно здесь присутствовать, к этой ауре прикоснуться. Не видел я Державина живого… Что делать? Хоть по дому походил, пока старика нет.

– Думаете, он вернется?

– Конечно! Они все возвращаются.

– В своих песнях Вы часто упоминаете Бога. По-вашему, религиозный аспект может ли, должен ли проступать в творчестве?

– Обязательно. Если у артиста хоть что-нибудь есть в голове, он обязательно должен выходить на сцену – и не только красоваться, а вести людей и ставить на путь истинный. Даже если у него самого не всё получается, он обязан это делать.

Я сам долго шел к вере… И до сих пор иду. Иду своей дорогой. Прислушиваюсь к тем артистам, на чьих песнях я вырос и продолжаю расти, которые также затронули меня тем, что упоминали Бога в песнях и пели про то, как надо жить.

– Кто эти артисты?

– Прежде всего, для меня это Константин Евгеньевич Кинчев, Владимир Семенович Высоцкий, Александр Николаевич Башлачев. Меня часто спрашивают, кто из вокалистов мне нравится и не хотел бы я попробовать себя в таких передачах, как «Голос». Не хотел бы. Я не считаю себя супер-пупер вокалистом, и мне нравятся те люди, которые даже не обладая широким вокальным диапазоном, имеют очень широкий диапазон душевный. Те, которые своим диапазоном могут достучаться до твоего сердца. В конкурсе на душевный диапазон я попробовал бы свои силы.

– Для вас религия и политика связаны между собой? Насколько вы близки к политике?

– Вне политики находиться невозможно. Ты должен следить за всеми политическими событиями.

– Мой земляк, Михаил Сергеевич Евдокимов, полез в политику, я считаю, зря. Мое личное мнение – кто любил, тот и убил. В политику нужно идти людям, которые не любят людей. А я люблю людей, и Евдокимов людей любил. Надо быть хитрым. Политика – это грязь, интриги… У артиста же хотя бы образ должен быть чистым. Все политики должны быть хитрыми, а иначе съедят!

Наш президент буквально вырос в моих глазах: в связи с последними политическими событиями в Крыму, в связи с Олимпиадой. Я считаю, что нашей стране нужен сильный политик. Но не такой жесткий, как Сталин. Хотя?.. Все говорят, Сталин – жесткий… А Петр I не жёсткий был? Санкт-Петербург на костях же строился, как Беломорканал и другие наши комсомольские стройки.

А по поводу политики и религии… Лично мне было приятно видеть Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева на церковных богослужениях. Россия, как ни крути, намоленная страна. Храмы стали восстанавливать, новые строить. Простые люди смотрят на президента: «Может быть, действительно, и мне надо то же самое сделать?» Я считаю, что все делается правильно. Есть перегибы, и будут всегда недовольные. Есть хорошая поговорка: «Я не червонец, чтобы нравиться всем».

В политику я не полезу. Хотя, были у меня моменты… Мой брат попросил меня помочь. В штабе только я один за идею работал. Брат попросил: «Ты известный в Барнауле человек. Ты можешь помочь, чтобы молодежь обратила внимание, мол, ты член этой партии…» Сейчас этой партии уже нет. Когда эта партия на выборах проиграла, все кинулись в другие. Понятно, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Но мне это противно – подстраиваться под кого-то.

– Вернемся к музыке. На данном этапе жизни, что вам дает музыка: как духовно, так и материально?

– Музыка – это единственный мой заработок. Многие удивляются: как?! Но у меня нет дополнительных заработков. Это то, к чему я стремился: работать на любимой работе и получать за это деньги. А в плане духовного: нужно расти, тянуться и за собой вести.

– А что может помочь молодому музыканту продвинуться? Это идеи, деньги, хорошие люди?

– Главное – это идея, цель. Не предать ее, идти к ней, как бы тяжело ни было. Идти, стучать, бить в одну точку. Рано или поздно такие люди добиваются своего, и потом от духовного приходит материальное.

Сейчас есть Интернет: все намного проще. Ты можешь написать хорошую песню, разместить в Интернете, и у тебя будет куча просмотров. И это правильно. Но Интернет – Интернетом, а пока по телевидению тебя не будут показывать, ничего и не произойдет… Широкие массы все равно привыкли к ящику.

Когда ты отдашь достаточное количество духовных сил, тогда придет и материальное благополучие. И материального придет столько, что ты потом и не знаешь, куда девать.

– И куда же девать, что посоветуете?

– Нужно обязательно заниматься благотворительностью, помимо того, чтобы себя, своих родных и близких обеспечивать.

– А Вы занимаетесь благотворительностью?

– На данный момент моя благотворительность заключается не в финансовых вливаниях, а в концертах: съездить и бесплатно выступить для людей, которые на данный момент вдали от дома, служат или находятся в местах не столь отдаленных. У меня был такой опыт. Многие удивляются: «Зачем ты поехал на зону строгого режима?» Хороший аппарат и переночевать – такой у меня был райдер. И еще часы свои швейцарские подарил тому, у кого переночевал.

И, кстати, после концерта в Усадьбе Державина мы едем в детский реабилитационный центр в Мюллюпельто, под Приозерском. Организатор встречи – Благотворительный Фонд “Детская Миссия”. detskayamissia.ru
В этот Центр поступают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Им очень нужно внимание…

– Как Вы относитесь к группе «Ария» и в целом к тем коллективам, где периодически сменяются вокалисты?

– К группе «Ария» очень хорошо отношусь. Их первый альбом «Воля и разум» сильно потряс меня. Когда Кипелов ушел из группы, мне говорили: «Ты бы предложил им себя…» Но у них сформировавшийся коллектив. Они будут предлагать только тот репертуар, который уже у них наработан. Вторым Кипеловым я не стану. Я хочу быть Виталием Гасаевым и петь те песни, которые хочу. И чтобы мне ничего не навязывали. Но вокал у Кипелова обалденный!

– Как Вы считаете, вокалист в коллективе должен быть лидером?

– Вокалист – изначально фронтмен. У меня был опыт, когда лидером группы был гитарист. Он все писал… И так получилось, что он пригласил меня в группу. Детище-то его, но все лавры пожинал я. В конце концов, он мне намекнул, что нам пора расстаться, и мотивировал это тем, что у меня плохие вокальные данные.

Почему многие группы распадаются, когда в коллективе несколько лидеров? В группе должен быть один лидер. И не просто диктатор. Он должен быть и отцом, и мамой, и старшим братом: то есть помогать, поддерживать всех своих музыкантов.

– Я знаю, что Вы сейчас собираете в Питере группу… Каким вы представляете свой музыкальный коллектив?

– Мне эта группа приснилась… В ней обязательно должна быть гармошка! Ритм-секция и гитара… Все просто. Вместе мы планируем собрать музыкальный спектакль, где, конечно, будут и песни, и моя личная история, и выверенная драматургия-режиссура…

– И последний вопрос…

– Нельзя говорить «последний». Надо говорить «крайний». Это единственное, чем артисты и летчики с парашютистами похожи.

– Значит, крайний вопрос! Что пожелаете своим слушателям этой весной и в этом году?

– Прежде всего, я хочу пожелать всем, кто страдает аллергией – не страдать. Всем здоровья, простых человеческих ценностей: счастья, любви, мирного неба, стабильности. Главное, чтобы было место, куда ноги шли на автопилоте, куда бы вы приходили отдыхать душой. Когда вам тяжело – чтобы вас понимали, поддерживали и направляли на путь истинный.

И веры! Без веры никуда.

И если увидите афишу: «Для вас поет Виталий Гасаев» – приходите, я буду рад!

Надежда Дроздова

 


Читайте также: