Аквариум

IMG_0437Всякий раз, когда идешь на концерт, невольно оглядываешь прохожих, неосознанно пытаясь угадать – кто из них « свой человек» – спешащий вместе с тобой на концерт. Что ж, публика как всегда разновозрастна и разношерстна, интеллигентного вида дамы, хипстеры, простые студенты, молодая семья с детьми по 5-7 лет ( снимаю шляпу перед родителями, приучающими детей к хорошей музыки с малого возраста), пожилой мужчина , авторитетно заявивший у гардероба, « а в мою молодость на концерт Аквариума только в косухах ходили» , пара девиц, похожие на готов … Все в предвкушении, в волнующем ожидании заветной фразы «Здравствуйте, любимые!» , после которой невозможно не улыбнуться в ответ.

Однако в этот вечер, первая моя улыбка была адресована охранникам ( никаких заигрываний, только приятное удивление), когда к тебе обращаются « любезнейшая» без какой либо доли иронии и заботливо светят фонариком под ноги, дабы ты не свернула себе шею о железные конструкции у сцены, пробираясь к ней с фотоаппаратом . Это, поверьте, дорогого стоит.

На пустующей сцене горят торшеры, стоят вазы с цветами – по клубу растекается атмосфера уюта и хочется забраться с ногами на диван, и приготовиться слушать.

Интригующий полумрак, начинают появляться очертания музыкантов и у собравшихся как будто перехватило дыхание…. И … вот человек в легендарных очках, с красной банданой, свисающей из кармана. Он занимает место у микрофона – зал взрывается аплодисментами.

Флейта, скрипка, гитары, ударные, перкуссия, духовая секция ( Аквариум был в расширенном составе 10 человек) и… вот оно.. .Весь зал вновь заворожено повторяет слова любимых песен.

Знаменитая улыбка БГ – настроение, судя по всему отличное, а это значит приговьте ладоши- хлопать, голос – петь, ноги- плясать, а так же бежать за последним автобусом – будем зажигать допоздна.

Трек-лист сегодня непредсказуем и от того люди, пришедшие на концерт,зачастую соревнуются – кто быстрее угадает начинающую песню: угадал – одобрительно захлопал. Альбомный диапазон песен широк, от последнего «Праздник урожая во дворце труда», до « Писем капитана Воронина», «Чубрика», «Лилит» и.т.д.

Как всегда, из зала поступают заявки на хиты, одна из которых « Расти борода», которую Борис Борисыч с блеском парирует , мол, хватит, выросла уже борода на Евровидении.

Периодически спрашивая, уютно ли зрителям и ностальгируя о квартирниках « на которых играли джаз» , Гребенщиков переходит ко второму отделению. Публика уже не может устоять на месте и вовсю пляшет, как и « маленькие зайчики в наших сердцах»( песня «Ангел дождя»). Апогеем танцев стала эпохальная, «старинная суффийская песня» « Ну-ка мечи стаканы на стол» – тут уже не устояли и люди, сидящие на балконах…

Все счастливы, все улыбаются, все светятся, всем хорошо!

На бис вызывали довольно долго. Однако наградой за преданность стала культовая песня Аквариума «Рок- н-ролл мертв» ( а знаете ли вы, что ей уже 21 (!!) год). Продолжая, как выразился сам Борис ,«хулиганство в полной мере», прозвучали два блюза, « Отец яблок». И финальным аккордом прозвучал «Сокол» .

Каждый раз, после концерта БГ кажется, что замечательнее уже быть не может, но раз за разом он превосходит сам себя!


Читайте также: