Мир без наркотиков

автор Сергей Ивлев

Ярким запоминающимся событием стал рок-фестиваль «Мир без наркотиков», состоявшийся 3 ноября 2012 года в СКК «Петербургский». Собрав под лозунгом «Мы выбираем жизнь» активную творческую молодёжь, он явил собой действо, объединившее музыкантов, художников, спортсменов, людей попавших в зависимость от вредных привычек и тех, кто сумел выбраться из трясины.
Многочисленные молодёжные, общественные организации, творческие союзы, реабилитационные центры наполнили праздник теплом, добротой, искренностью.

В 16.00 начался концерт на малой сцене фестиваля в фойе СКК. Я чуть опоздал и не успел на выступление Сергея Соколинского, зато посмотрел концерт сменивших его музыкантов набирающей популярность питерской группы «Площадь восстания». Яркий сценический имидж, соответствующий театральной образности их песен, драйвовое выступление понравились зрителям.
Продолжили концерт ребята из «Школы рока». Их выступление прошло малозаметным на фоне предыдущей команды – здесь уже не было ни имиджа, ни талантливой музыки и текстов, ни хорошего вокала, ни подачи, поэтому мы с братом решили рассмотреть картины Митьков, художественную выставку «Путешествие к самому себе», а также рисунки всех желающих, представленные на втором этаже СКК. Вскоре двери внутрь зала распахнулись, и публика хлынула к главной сцене. То, что последовало дальше, трудно описать словами – настолько музыкально-визуальная часть была насыщенна и наполнена образами, настолько она была монолитна и ярка.
Легко и непринуждённо президент Петербургского рок-клуба Александр Семёнов в роли импресарио начал вести концерт, чередуя выступления рок-групп видеорядом, посвящённым проблеме наркомании с участием известных людей. В числе прочих на видео были замечены: Митьки во главе с Дмитрием Шагиным, Илья Чёрт, Юрий Шевчук, Александр Емельяненко, Николай Валуев и др.
Первыми на сцену вышли «Разные люди». Их встретили достаточно вяло, звук был тоже излишне резким и неотчётливым, зато громким. Они исполнили несколько в основном новых композиций, лишь на песне «Superбизоны» народ как-то оживился, а на песне «Пусть сегодня никто не умрёт» отдельные люди прослезились. Но явно очевиден был тот факт, что ленинградский рок ХХ века всё больше уступает петербургскому року нового тысячелетия. На сцене были легендарные личности – Саша Чернецкий, в чьих песнях отражена целая эпоха, Андрей «Худой» Васильев, игравший с «ДДТ» на переломе эпох, когда создавались наиболее известные сейчас хиты этой группы, басист Вадим Курылёв – родом также из «ДДТ» того же времени, Михаил Нефёдов – легендарный ударник группы «Алиса», игравший во всех золотых альбомах группы, да и новые песни «Разных людей» не уступают по эмоциональности, злободневности и подаче лучшим образцам русского рока – и, тем не менее, молодёжь спокойно стоит в зале в ожидании новых героев. Всему своё время, что тут скажешь…
Вторым номером был прекрасный рок-бард Михаил Башаков. Он спел две изумительные песни, и радость появилась в моей душе при созерцании настоящей русской рок-поэзии облачённой в фигуру голосистого фактурного пожилого музыканта.
Группа «Декабрь», играющая некий новый вариант металла были активно поддержаны своими фанами, да и просто хорошо выступили. Во время их выступления девушка рисовала песком чудные рисунки-фантазии, а фанаты зажигали ритуальные огни.
После их выступления песню под гитару спел Роман – человек, который пережил болезнь наркоманию и чудом остался жить. Он красиво спел, и очень хорошо сказал то, что кипело у него внутри.
«Animal Jazz» – кумиры более нового поколения переняли эстафету. Их звук просто разорвал атмосферу песней «Стерео». Публика немного оживилась. Но ещё много пришлось заигрывать вокалисту Александру “Михалычу” Красовицкому с публикой, пытаясь её разбудить от сна – хотя, на мой взгляд, это удалось не совсем. Поставив на место одного молодого человека, оскорблявшего музыкантов неприличным нерусским жестом, «Animal Jazz» продолжили выступление. Прогрессивные элементы их музыки, частые затухания звука и голоса и тому подобные «выходки» не всем пришлись по душе, но, всё же, в целом их выступление было очень хорошим.
Также между выступлениями рок-групп на сцене появлялись и спортсмены – представители футбола, федерации французского бокса сават, во главе с президентом русской федерации сават С. О. Булановым. Также, зрители могли видеть показательные выступления и спарринги с участием чемпиона Европы-2012 Андрея Штуденникова, чемпиона Европы-2010 Людовика Шевалье, чемпионов и призёров мира, Европы, России по сават.
Свою олимпиаду не олимпийских видов спорта представили и Митьки. На сцену поднялись сами художники-авангардисты и победители их соревнований. Дмитрий Шагин сделал упор в своём выступлении на том, что они сегодня трезвые, и что готовится к выходу документальный фильм о спортивной школе Алексеева, представители которой были на сцене, а кадры из будущего фильма транслировались в это время на экране.
Следующей рок-группой стала набирающая популярность театрально-эпическая рок-группа «Ангел неБес». Их выступление продолжает традиции «Алисы» образца 1990-х в своей интерпретации. Летающий радиоуправляемый самолётик, горящие фаеры, флаги и растяжки от группы поддержки, а также видео-инсталяции вкупе с грамотной работой светотехников сделали их выступление незабываемым. Запомнились зрителям и актриса, игравшая старуху Смерть в инвалидной коляске с сопровождающей её дамой, и мужчина с бледным лицом в цилиндре, появившиеся на сцене во время их выступления.
Гости из Белоруссии «Ляпис Трубецкой» вызвали самый большой ажиотаж в зале.  Вся публика в единодушном порыве стала плясать и прыгать с поднятыми руками. Прекрасный звук, драйв, отличные злободневные тексты пришлись по душе зрителям.
Последним номером, который я видел, было выступление группы «Бригадный подряд». Публика их любила не менее горячо, чем сябров, музыканты отвечали взаимностью. Сбоку на специальном подиуме собирали самолёт – это было  тоже весьма необычное театральное действо, и на этой прекрасной ноте я покинул этот прекрасный фестиваль, чувствуя, что я уже перестаю адекватно воспринимать происходящее. Шутка ли – более 5 часов я без перерыва был в зале. Хотя и жалел, что не дождался «Пилота».
Огромное спасибо всем, кто внёс посильный вклад в организацию и проведение этого концерта, всем группам и их фанам, творческим людям, менеджерам, работникам СКК, журналистам и работникам реабилитационных центров, зрителям и фанатам рок-музыки, а также тем, кого забыл упомянуть. Благодаря всем вам живы мы, живы те, кто мог умереть от наркотиков, алкоголя и табака, и жива наша музыка, которая помогает нам жить!


Читайте также: