ГАФТ. РОЖДЕСТВО - PITERROCK

ГАФТ. РОЖДЕСТВО

8 января в SoundbarBanka состоялся традиционный Рождественский концерт одной из команд Петербургского рок-клуба – группы ГАФТ.

Длань провидения наколдовала много всяких неприятностей вроде погоревшей аппаратуры и прочего безобразия, но в результате оба запланированных в клубе концерта состоялись. Да, как любой уважающий себя клуб, Банка обзавелась вторым концертным залом, и параллельно с ГАФТ должен был выступать культовый петербургский музыкант Захар Май. Каково же было удивление Захара Борисовича и ГАФТа, когда взоры их столкнулись, точно клинки, на одной и той же сцене, на которой, к счастью, ничего не перегорело!

Так, ладно, про столкновение я всё художественно вру, но пронзающий взор Захара Мая напугал меня безмерно. Впрочем, фронтмен ГАФТ Николай Яковлев ни в чем ему не уступал и угрожал испепелить каждого, кто к нему приблизится.

Но нет худа без добра, ведь Захар Май человек популярный, и послушать его собралась немалая толпа, а значит, и ГАФТ позже услышали новые уши, что не может не радовать. Особенно приятно, что одна из поклонниц Захара Мая после его сета пронеслась по залу, восклицая: «Скорее бы ГАФТ, они крутые!» – и потом неустанно прыгала под ГАФТ вместе со своим спутником.

Захар Борисович практически без заминок отыграл свою программу, а следом на сцену вышел Олег Гаркуша, который с большой симпатией относится к группе ГАФТ и уже не первый раз участвует в их концертах со своей поэтической программой.

Наконец зазвучали первые в этом году аккорды в исполнении ГАФТ. Все музыканты были на своих местах, не хватало только Николая. И вот он пронесся через зал – яркий и злой, в нервно-сиреневом пиджаке, сверкая белым глазом и кольцами на руках. Кольца, по-моему, немного лишние, в образе фронтмена и так достаточно цепляющих деталей. А вот грим, подчеркивающий его безумные глаза, неизменно прекрасен. За грим, кстати, как и всегда, отвечала ангел-хранитель группы Мария Смирнова.

На стене клуба сменялись светящиеся кислотой проекции видео-шоу в исполнении команды YBSTN.
Концерт почти полностью состоял из песен для нового альбома, над которым ГАФТ уже активно трудятся. Всего прозвучало почти 20 песен.

С новым альбомом в концертную программу вернулась хитовая и злая «В списке», покорившая меня еще прошлой зимой, а настоящим открытием стала композиция «2007», прозрачная, осенняя и печальная.
Многие тексты группы несут в себе немалую долю едкой иронии, но иногда Николая, видимо, начинает зашкаливать, и эта ирония пытается выразить себя вообще во всём, что ей под руку подвернется. Ничем иным я не могу объяснить, на кой чёрт Коля пытается грассировать в божественной «Гиене», уродуя ее этим кривлянием.

Народу в зале было немало, так что удался любимый аттракцион группы – «Хлопай!» Во время этой песни зал дружно подхватывал и отбивал ладонями затейливый ритм.

В заключение музыканты напомнили всем о светлом празднике Рождества одноименной песней. К группе по такому случаю присоединился флейтист Иван Бакулин. Коля умчался со сцены в зал и позвал к себе всех своих музыкантов, так что песня исполнялась только под живую флейту и перкуссию, и это был замечательный завершающий аккорд для яркого зимнего вечера.

Отчет о концерте подготовила Алина Кузнецова.

Фотохудожник – ГрэйсДарко.


Читайте также: