Правильные СТЕРЕОТИПЫ несут позитив в массы!

 

stereo2

СТЕРЕОТИПЫ – мощный коктейль танцевальной музыки и позитивных и, местами, саркастических, текстов. Группа востребована в клубной жизни нашего города, получила специальный приз фестиваля Петербургского рок-клуба “ПРОРЫВ!” – “За  яркий сценический образ”.  Позитивная подача и оптимистический настрой – вот то, что подкупает слушателя и заставляет зрителей пускаться в пляс.

Сами музыканты позиционируют свой стиль  как «синтез стилей и направлений, впоследствии названный минимал-гоп», рожденный из космического хаоса и сложившийся из крутого коктейля «рагга, минимал-рэпа, молдавского молодежного фанка (ММФ), песен галактических захватчиков с Альфы Центавра и позитивного урба-брутала» .

О музыке, пристрастиях и жизни  рассказал нашему журналисту лидер группы СТЕРЕОТИПЫ –  Игорь Тихонов:

Первую в своей жизни рок-группу я создал в 8 классе, затем в армии, и уже в 1987-88 году  собрал команду в Питере. Тогда ещё работал Ленинградский  рок-клуб, членами которого мы и  стали. Соответственно, группа каталась по разным городам, где были договорённости у рок-клуба, много выступала и в Питере.  Мой первый проект назывался «Главный Калибр», он существовал долго, порядка десяти лет. После небольшого перерыва я сделал проект, который назывался «Крайпива». Та же самая рок-музыка, только в облегчённом варианте.

Потом был перерыв –  надоело мне играть рок-музыку, потому что рок-музыка – это дело молодых, им свойственно петь о любви, а в моём возрасте чувства уже другие: любовь к Родине.  Поэтому сейчас у нас репертуар о любви к Родине. И вот 4 года назад сделал проект «СТЕРЕОТИПЫ».

– Что оказало влияние на ваши музыкальные проекты?

Изначально, как и все молодые люди, я слушал западную музыку. Начинал сTheBeatles. RollingStones и прочих, кто был в семидесятые годы – с «волосатых» и безумных. Потом, когда я стал делать «Главный Калибр», ничего не влияло. Все тогда отмечали, что это было ни на что не похоже. «Крайпива», как и весь русский рок, –была похожа на русский рок. А сейчас это: хип-хоп девяностых годов, электронная музыка.

stereo5– Почему для коллектива было выбрано такое название?

Название соответствует музыке, она похожа на всё. А стереотипы… Видимо, надоели уже стереотипы нашей жизни, вот я и решил с ними немножко побороться.

– Однако, у вас эта борьба имеет юмористический уклон. Почему?

– … негатива и так хватает. Задача артиста – нести позитив в массы. Чем мы и занимаемся.

– Бывает так, что вы сейчас обращаетесь к каким-то темам или произведениям прошлых лет?

Да, сейчас, в связи со всеми этими военными событиями, я вспомнил одну песенку, которая была в проекте Крайпива. Я дописал туда ещё один куплет, сделал новую музыку – в принципе, получилась новая песня. Скоро мы ее сведем и будем представлять на концертах. Песня называется «Американцы». С очень жёсткими словами…Она родилась лет восемь назад, но не потеряла своей актуальности и поныне.stereo6

О Музыкантах группы:

Все они – бывшие рокеры, раньше играли в колпинской группе «Две Саши».  В какой-то момент мы пересеклись на репетиционной точке и мне понравилось то, что они делают: не в плане музыки, а в плане подачи. К тому времени у меня уже было несколько песен, и мы начали сотрудничать. Был одно время живой состав: сэмплы играли, плюс был живой барабанщик, живой гитарист и живой басист. Но ни к чему интересному это не привело, музыканты были не очень хорошего уровня. Они играли какие-то стандарты, но это ведь неинтересно. Я немного потерпел всё это дело, а потом прекратил.

Сейчас диджей Стереотипов является и барабанщиком, весьма неплохим, по крайней мере, попадает в семплы (смеётся,  прим. автора).Из-за этого музыка становится более «слушательной». Ну и Сэм 5000 – третий наш вокалист – по жизни басист. И теперь он стал брать на концерты бас-гитару и подыгрывать на ней, что не может не радовать, потому что на последнем концерте было хорошо…– люблю их.

Об имидже «танцевальной группы»:

Есть такие группы, под музыку которых невозможно танцевать, нужно просто сидеть и внимать их прекрасным словам и прекрасной музыке. Есть группы, где нет никакого смысла, просто танцы, и таких очень много: и у нас в стране, и за рубежами нашей Родины. Мне захотелось совместить: чтобы был интересный и доступный, понятный смысловой посыл и музыка – тоже доступная и понятная. Потому что мне нравится, когда люди танцуют. Я с молодости на танцах играл. Это прекрасно, когда ты играешь, а 500 человек танцуют.

stereo4– Вы не боитесь, что из-за этого ухудшается восприятие смысла?

Бывает такое. Но когда люди слушают во второй, в третий раз, до них начинает доходить и текст. О прекрасном мире потребления, в котором мы живём… Над этим всем, мне кажется, надо смеяться.

– Есть ли в огромном количестве современных групп шанс пробиться у тех, кто действительно является самобытным?

Конечно, есть. Надо играть, делать это качественно и ничего не бояться. Вода дырочку найдёт. Она камень точит. Надо просто заниматься самосовершенствованием.

– Вы можете сказать, что для вас первично: текст или музыка?

Применительно к России, у нас всегда главенствовал текст, потому что в нём есть смысл. По сути, надо, конечно, стремиться к тому, чтобы делать всё по максимуму: и слова, и музыку. А если они сочетаются друг с другом, то это и есть искусство! Это сочетание пробьёт дорогу к зрительскому сердцу.

О цели и смысле творчества:

Играть, нести народу музыку: вот цель. Чтобы люди веселились, ну и думали немножко всё-таки. Создавать людям нормальное настроение. А дальше как пойдёт. Если это кому-то надо, если это имеет право на существование, оно дальше выльется в какие-то более серьёзные вещи. Если не пойдёт, да и ладно. Всё-таки будет какая-то память, не то что ты полжизни просидел в офисе и считал деньги, а занимался творчеством.

stereo8– Как вы представляете себе ситуацию, если вдруг придётся прекратить деятельность
коллектива?

Я буквально на последнем концерте спросил у всех: «Ребят, что бы было, если бы мы нигде не играли? Сидели бы дома, варили пельмени, смотрели сериалы», на что мне все сказали: «Фу!» Нам всем очень нравится то, чем мы занимаемся. Это как способ существования.

– Это здорово, когда ваш способ существования ещё и приносит позитив многим людям!

Иначе совсем скучно как-то жить, особенно в нашей реальности. Надо себя в чём-то выражать. Немногие люди это могут. Мне кажется, у нас получается.
В настоящее время проект активно выступает, записывает новые “траки” и сочиняет новую музыку, армия «СТЕРЕОТИПОВ» растет, не за горами выход коллектива на большие площадки и в другие галактики.

 

Материал и интервью с солистом группы СТЕРЕОТИПЫ Игорем Тихоновым подготовила Елена Лаская
stereo3

 

 


Читайте также: