Питер-Мьюзик-Бенд

Питер-Мьюзик-Бенд. 25 ноября 2012 г. Заключительный день

автор Сергей Ивлев

Заключительный день фестиваля Питер-Мьюзик-Бенд, проходившего в течение 3 дней с 23 по 25 ноября в рамках проекта «Шарман-Ко», ознаменовался прекрасным и интересным творческим вечером. В уютной, можно сказать, камерной обстановке, где не было посторонних, царила атмосфера внимания, которую трудно встретить в последнее время. Не было праздношатающихся – зрители в тишине слушали и следили за тем, что происходило на сцене и возле неё.

Первым номером было выступление прекрасной питерской рок-группы Метанойя. Дмитрий Панов, поющий звонким голосом с надрывом свои глубоко ассоциативные песни-поэмы, уходящие корнями в ленинградский и сибирский рок конца ХХ века, поражает своей философской рок-поэзией: «Чешут челюсти стихи». Акустическая гитара в сопровождении перкуссии и флейты помогают слушателю, не отвлекаясь на сложные музыкальные аранжировки, вникать в самую суть лирического мировоззрения Димы.

«Вы были созданы в 2008 году?» – спрашивает ведущая. «В 1979», – шутит Дмитрий, намекая на собственный возраст. Его выступление заложило мощный фундамент всего театрально-творческого перформанса этого вечера.

Вторым номером было радикально противоположное выступление группы из солнечной Карелии, уже успевшей осесть в Петербурге Святослав бенд. Шумное, весёлое, пышащее жизнерадостным настроением и позитивом, в то же время оно было несколько сумбурным. Реггей и ска в исполнении коллектива звучали как-то размыто, не было ощущения отрепетированного материала, как будто музыка рождалась на ходу. Тем не менее, многие зрители поддались шквалу эмоций со сцены и хорошо приняли музыкантов.

Следующая музыкально-театральная формация под названием Woodo Woodpeckers поразили отточенным шоу, гримом в духе мультфильмов Тима Бартона, забавной музыкой в стиле стёб-ретро или что-то в этом роде, красивейшим лакированным контрабасом с нарисованным скелетов на задней стенке деки – бывает скелет в шкафу, а здесь – в контрабасе. Забавные тексты: «На готах западаю днём и ночью, круглый год, о, майн Гот!» – это о прогулках по смоленскому кладбищу, «Я уже не понимаю, где тыква, где ты» и тому подобное. Хриплый баритончик, иногда намеренно коверкающий английский язык, самоотверженно пел в сопровождении контрабаса, банджо, гавайской гитары, ударных, всевозможных перкуссий – от варгана до скотча, а также двух жонглёров-акробатов. Было весело, интересно, захватывающе, не оторвать глаз. Как оказалось в конце, музыканты лишь недавно собрались, хотя и знают друг друга давно, и ещё не слишком хорошо отрепетировали свою программу. В таком случае, впереди нас ждут поистине незабываемые зрелища от будущих представлений Woodo Woodpeckers.

Последними, кого я услышал, был ещё один ностальгирующий по началу ХХ века коллектив под названием Chance-On Manuch, работающий в стиле французского шансона. Профессиональные джазовые музыканты – гитаристы, аккордеонист, контрабасист, ударник и харизматичная певица очаровали любителей старины, а я засобирался в путь домой в прекрасном настроении от настоящего творческого музыкального концерта.


Читайте также: