Майк-пати. О.Пивовар.

«Субботний вечер. И вот опять
Я собираюсь пойти потанцевать…»
Ленинград. Апрель. Восемнадцатое число. 1955 год. Не сказать, что очень холодно, но и теплой такую погоду точно не назовёшь: иногда мелькали солнечные проблески в вышине, но они довольно быстро растворялись в привычно пасмурном небе.

Именно в такой день родился человек, которого небезосновательно считают одним из мэтров отечественного рок-н-ролла — Михаил Васильевич Науменко, или просто Майк. И всё его естество, всё его творчество как будто пыталось компенсировать ту серость, которая окружает жителей города на Неве.

Прошло шестьдесят лет…
У города совсем другое имя… Майка с нами давно уже нет, но его музыка до сих пор звучит  звонко, актуально и современно. Причем, прямо в сердце северной Пальмиры — в клубе «Money-Honey» под руководством творческого союза «Петербургский рок-клуб» проходил праздничный концерт, приуроченный ко дню рождения лидера «Зоопарка». Ну а ваш покорный слуга постарается рассказать, что же он там увидел и услышал.

Итак…
Несколько рукопожатий и вот я в клубе. Публика только-только начинает разогреваться, атакуя бар, звучат советские ВИА (что сначала мне показалось странным, а потом забавным), суета у гардероба, обмен шуточками, знакомые и не очень лица. Всё это как-то незаметно перетекает в живую концертную программу, которую на первом этаже заведения обеспечивают резиденты Петербургского рок-клуба — молодые и  амбициозные музыкальные коллективы. Я не стану кого-либо из них выделять или игнорировать. Скажу лишь, что впечатления от каждой группы были очень разные, однако сама по себе идея дать песням Майка новую жизнь, пропустив их сквозь призму молодости, уже заслуживает похвалы. Да, чьё-то исполнение было более удачным, чье-то менее… НО. Искренность — то, что объединяло каждого выходящего на сцену. А в этом и фокус самого понятия «рок-н-ролл».
Перемещаюсь на второй этаж…
А там – документальный фильм, в котором показаны фрагменты интервью самого Майка, его друзей, коллег и родственников.
Однако же, песня совсем не о том. Где же музыка, живая и энергичная? Их есть у нас! Один за другим начинают выступать и «жечь» такие классные и известные музыканты, как группа «Кафе», Алексей Вишня и  Александр Чернецкий, а так же специальные гости.
Даже ваш покорный слуга побывал на сцене! Но, несколько в другом качестве: В торжественной обстановке коллектив Re:Cursive, участником которого я являюсь, приняли в ряды музыкантов Петербургского рок-клуба, с чем нас поздравил и лично вручил удостоверения президент творческого союза – Александр Семёнов! Ура нам, товарищи! И спасибо за оказанную честь! Иногда бюрократия может быть чертовски приятной! ))

Вечер продолжается и перестаёт быть томным…
Зритель расшевелился: начались танцы, децибелы набирали обороты, кружки и бокалы звенели чаще, а смех становился громче! Не это ли и есть настоящий рок-н-ролл?
Кто был — тот знает! А кто не был — следите за новостями. Ведь, в наших рукавах еще много тузов, а в сердцах — огня!..
…Поздний вечер… Еду в электричке…

А в голове звучит всё тот же пригородный блюз…
Любите хорошую музыку, друзья! И помните своих героев!

 

Текст: Олег Пивовар

Фото: Максим Губанов


Читайте также: