Аукцыон – мир рок-авангарда - PITERROCK

Аукцыон – мир рок-авангарда

автор – Сергей Ивлев
Я позволю себе несколько перефразировать Константина Кинчева: «Аукцыон – где тебя покупают, себя продают». Покупают настоящим искусством, неописуемой самоотдачей; продают себя не за гроши, а ради хепенинга, ради рвущихся изнутри частиц Большого Взрыва Творчества.
С самого своего первого появления на сцене Ленинградского рок-клуба, группа Аукцыон отличалась уникальными авангардными текстами, пронзительным вокалом Леонида Фёдорова, плясками и ужимками Олега Гаркуши, смелыми образами и прогрессивной музыкой. Их композиции уже изначальны были непростыми, а в процессе творческого роста коллектив довёл гармоничность интеллектуального сплава музыки и текстов до мыслимого предела.

Вершиной творчества группы стал эпохальный альбом Птица, где нет ни одного не хита. И заслуженно появилась песня Дорога в саундтреке фильма Брат-2 – среди других песен более молодых музыкантов она звучала апогеем и была образцом высокохудожественного творчества.
21 декабря, в переломный день различных эпох, в день смерти старого и рождения нового солнца группа Аукцыон точно таким же способом явила себя на сцене клуба А2 вечно-возрождающимся фениксом. Перерывы в творчестве группы идут лишь на пользу новому материалу коллектива. Когда рождается их новое творение, слушатель ожидает чего угодно, но всегда получает новую зрелую работу, с качественными хитовыми песнями, не изменяющими стилю российского рок-авангарда. И вздыхаешь радостно: «Не исписались… постарались».
И хотя музыканты уже не молоды, тому, как они работают на концертах, молодёжи ещё учиться и учиться. Мне даже страшно было наблюдать эту картину! Казалось, что вот-вот упадут они в исступлении на сцену, и закончится всё! Но нет, проходит время, и видишь – живы, и как живы!
И пусть заносит их иногда, и самим иногда трудно остановить затянувшуюся импровизацию, и сами уже теряются в тактах, но вот ещё миг, пауза – и новая песня полилась со сцены.
Они такие, как есть, и за это любимы публикой. Ты можешь сам назначить цену своего внимания, можешь следовать за волшебной невидимой палочкой дирижёра Гаркуши – шоу продолжается, и мы с удовольствием путешествуем по миру «Аукцыона» – с 1980-х и до сегодняшнего дня, и мир этот прекрасен!


Читайте также: