АУКЦЫОН В «МОРЗЕ» РАЗОШЁЛСЯ НЕ НА ШУТКУ!

Подъехав к началу концерта в Севкабельпорт, я увидел курящего ЛЁНЮ ФЁДОРОВА, вокалиста группы АУКЦЫОН, беседующего с близкими друзьями и здоровающегося с подходящими. «Значит, концерт ещё не начался», — подумал я. На это намекала и длинная змея очереди желающих попасть на концерт, что степенно проталкивала фанатов сквозь стеклянные двери в зал. Мимо стремительно промчался вездесущий глава лэйбла «Бомба Питер», а также ведущий блога на нашем сайте ОЛЕГ ГРАБКО. Кто-то из организаторов закричал: «Вход без масок запрещён! Покупайте маски в кассе!» Всё нормально, подумал я, — народ пришёл, правила соблюдены, музыканты так же соскучились по публике, как и фаны по группе. Можно спокойно стать в очередь.

В зал я попал где-то в 20:30. В укромном уголке продавали мерч и диски, там же стоял прекрасный и добродушный ОЛЕГ ГАРКУША, раздававший автографы и фотографирующийся со всеми желающими. Народу было немало, хотя и не битком. Удивительно, что большая часть публики, на мой взгляд, это молодые люди лет 20-25, преимущественно, барышни. Значит, АУКЦЫОН остаётся модным, интересным, современным, при этом, абсолютно не идя на поводу у мейнстрима, а играющий то, что сами музыканты считают нужным, что отражает их душевные терзания, их интеллектуальные устремления и открытия. Когда ГАРКУША ушёл на сцену, практически его место занял знаменитый звукорежиссёр АНДРЕЙ ТРОПИЛЛО, который слушал концерт и общался с поклонницами. Степенно прошёл мимо в камуфляжных штанах СЕРГЕЙ ФИРСОВ, директор знаменитой котельной КАМЧАТКА и бывший директор группы ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. Было очевидно, что объявлен сбор всех частей.

Тем временем, музыканты АУКЦЫОНА вышли на сцену – и понеслось! Этот поезд точно в огне, его не остановить. Музыка группы – части вечного двигателя, который стоит лишь только подтолкнуть, и он не остановится, пока не тронешь рукой. И будет он создавать и создавать волшебный мир, щедро раздавая с лотка бесплатно сокровища мировой музыки, а маракас ГАРКУШИ и есть тот молоток, которым распорядитель аукциона отмечает сделки. Веера нот разлетались по залу, создавая стройный хор звуков и ритма. В этом хаосе всё было подчинено логике и драматургии, в потоке импровизации не было просчётов, несогласованности, недопонимания. Зрители вместе с группой творили музыкальный вечер, и он был сотворён совершенным. Народ мерно двигался в такт движению музыки, а в паузах взрывался аплодисментами, свистом и криками.

Практически не было просьб сыграть какую-то песню – разве что после ухода группы кто-то просил «Дорогу». Все песни были необходимой частью двухчасового шоу, все вытекали одна из другой. Непонятно было, как музыканты договариваются о том, что будет дальше. Как будто они  читали мысли друг друга. Это объяснимо только тем, что АУКЦЫОН – один из старейших рок-коллективов нашей страны, играющий практически в первоначальном составе. Поразительный механизм добра и света, тепла и мира, музыки и счастья. Были сыграны преимущественно новые песни, но старые хиты «Фа фа фа», «Профукал», «Огонь», «Хомба», «На солнце» и другие также просочились в программу концерта.

2 часа живого отличного звука, как два часа приобщения к мировой душе, к музе музыки или космическому священнодействию пролетели незаметно. Я не знаю, что это было, и думаю, что ни музыканты, ни фанаты сами до конца не понимают этого. Но было хорошо, было чудесно!

Автор: Сергиуш Ивлев. Фото автора

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий