БИО ПРЕДСТАВИЛИ «КРИПТОЦИВИЛИЗАЦИЮ» В «MONEY HONEY»

Группа БИО образовалась в 1990 году после того, как распался её предшественник БИОКОНСТРУКТОР. Часть его участников ушла и создала группу ТЕХНОЛОГИЯ, а часть с лидером БИОКОНСТРУКТОРА АЛЕКСАНДРОМ ЯКОВЛЕВЫМ осталась и переименовалась в БИО.

Новая волна, впоследствии трансформировавшаяся в синти-поп или, как называет этот стиль АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ, «техноромантика», развивалась при непосредственном участии Александра. По сути, с середины 1980-х и до настоящего времени он занимается этой музыкой и развивает её, продвигает с помощью собственного лэйбла Electric records, издавая альбомы близких по стилю музыкантов.

Биография группы БИОКОНСТРУКТОР внесена во все рок-энциклопедии, выходившие в СССР и сразу после его распада. Такая музыка была очень модной и прогрессивной, а музыканты, играющие её, дистанциировали себя от популярной эстрады.

Сегодня электронная музыка давно и заслужено шествует и по миру, и по России. Среди множества групп такие отцы-основатели, как БИО, несколько затерялись, чему виной информационный шквал всякой всячины. Но интерес к подобной музыке не пропадает, существуют сообщества её слушателей, а временами эти незаслуженно забытые коллективы вновь вспыхивают и становятся модными. Как, например, тот же АЛЬЯНС с песней «На заре» вдруг появился в топе у молодёжи. Надеюсь, группа БИО так же обретёт своего нового слушателя. По крайней мере, их старые треки набирают уже сотни тысяч просмотров на Ютюбе.

Что касается концерта 11 октября 2020 года в MONEY HONEY, он порадовал всех фанатов синти-поп и новой волны. На разогреве выступили питерские ребята ELECTRAEX, исполнившие получасовой сет непрекращающегося электронного погружения без слов. Состав группы интересен – кроме электронных инструментов используется лидер-гитара и вокальные девичьи напевы. Выступление было похоже на импровизацию, хотя, возможно, треки являются законченными композициями. Но если уж кто из зрителей нырнул в эту реку, выплыть он уже не мог – музыканты не давали передышки на протяжении всего времени выступления.

Следом вышли хэдлайнеры-москвичи – ОЛЬГА ВОСКОНЬЯН и группа БИО. Это два проекта, которые объединяет дуэт музыкантов: Ольга играет и подпевает в БИО, а АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ играет и подпевает ОЛЬГЕ ВОСКОНЬЯН. При этом их музыка отличается.

ОЛЬГА ВОСКОНЬЯН выступала первой. Она представила свой новый альбом «Цветные сны» и не забыла о своём главном хите из первого релиза «Автомобили». Песни Ольги – это мягкий синти-поп, романтичный и совсем не грустный. Публика живо реагировала на любимые песни громкими воплями радости, а Ольга скромно улыбалась.

БИО начали выступление с новых хитов из свежего релиза «Криптоцивилизация». Моё мнение – он на голову выше последних работ БИО, хотя предшественники из нулевых тоже неплохи. Тому виной то ли изоляция последних месяцев, то ли напряжённая обстановка в мире, то ли ещё что-то, но альбом звучит жёстко, современно, песни актуальные, а АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ вернулся к манере пения моего любимого и самого жёсткого альбома БИО «Музыка стойких оптимистов».

Далее последовали вещи из предыдущих альбомов, и, наконец, хиты 80-х: «Биоконструктор», «Гравитатор», «Телетуризм», «Старая лампа». Фанаты получили сполна всё, чего хотели.

Но была ещё и жирная финальная точка – БИО представили свои кавера на бессмертный DEPECHE MODE, и эта часть сета подняла уже даже мёртвых от усталости или заснувших от счастья. Время близилось к полуночи, а неутомимые Александр и Ольга всё выдавали хит за хитом. К сожалению, я не дождался окончания праздника, чем был немало огорчён.

И знаете, что я начал делать первым делом в свободное время? С новой силой предлагать друзьям послушать песни БИО и обратить внимание на их видео руки АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВА. Ведь с «Криптоцивилизацией» у группы есть все шансы заявить о себе широкой публике вновь. Так же, как и ОЛЬГЕ ВОСКОНЬЯН, которая, вернувшись к музыкальной деятельности, довольно быстро завоёвывает симпатии публики.

Больше фото тут https://vk.com/album-198582480_275395759

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий