17 февраля – день памяти Александра Башлачёва - PITERROCK

17 февраля – день памяти Александра Башлачёва


Александр Башлачёв
оставил нам небольшое, но убедительное наследие. В собрании его песен и стихов нет ни одного слабого или проходного произведения. Он хотел быть рок-звездой и иметь свою группу, а остался в нашей памяти самым великим рок-бардом, мастером слова, молодым, рано ушедшим поэтом-романтиком.

 

 

 

 

Александр Николаевич Башлачёв родился 27 мая 1960 года в Череповце.
Первые пробы пера будущий поэт делал ещё в школьные годы, но все его ранние опусы не сохранились.
После школы Александр попытался поступить на журфак в Ленинграде, но его не взяли из-за отсутствия публикаций. Башлачёв возвращается в Череповец и работает художником на металлургическом комбинате. Затем поступает на журфак УрГУ в Свердловск и заканчивает его в 1983 году. Пишет многочисленные статьи.
В студенческие годы начинает сочинять тексты песен для группы Рок-сентябрь. Появляются и личные песни Саши, над которыми он трудится чуть ли не до седьмого пота, многократно меняя слова, строки и рифмы. Именно поэтому каждое готовое слово зрелых произведений Башлачёва отливает золотом, звучит металлом, пробирает до костей.
В 1984 году Александр знакомится на одном из квартирников с Артемием Троицким и по его приглашению приезжает в Москву и Ленинград и дает серию квартирных концертов.
В марте 1985 года вместе с Юрием Шевчуком Александр Башлачёв дает первый концерт перед публикой. Впоследствии запись этого концерта была издана под названием Кочегарка.
Сергей Фирсов устраивает Александру запись на студии Алексея Вишни, которая впоследствии становится известна, как Третья Столица.
В 1986 году Александр окончательно переезжает в Ленинград и вступает в Ленинградский рок-клуб. Сергей Фирсов, считающий себя директором Башлачёва, устраивает того на работу в знаменитую котельную Камчатка. В июне 1987 года на 5 фестивале Ленинградского рок-клуба Александр Башлачёв получает приз Надежда.
За свою недолгую жизнь СашБаш (так поэт именовал себя сам) сочинил порядка 60 песен. Этого вполне хватило для того, чтобы многочисленные рок-журналисты, музыканты, поэты и критики дали ему негласное звание лучшего русского рок-поэта. В песнях Саши слышится влияние Владимира Семеновича Высоцкого, также поэт любил The Doors и Аквариум.
29 января 1988 года состоялся последний записанный концерт Александра Башлачёва.
17 февраля 1988 года выпал из окна 8 этажа. Наиболее вероятная версия самоубийство. Похоронен в Ленинграде на Ковалевском кладбище.
Сын Егор родился у его возлюбленной Анастасии Рахлиной уже после гибели отца.
Многочисленные рок-музыканты посвящали ему свои песни: Гражданская Оборона (Вершки-корешки и Свобода), Александр Градский (В среду днём),Чиж и Со (Предпоследняя политика), Разные Люди (Пусть сегодня никто не умрёт), Алиса (весь альбом Шабаш посвящен Башлачёву). Адаптация (альбом Парашют Александра Башлачёва), Чайф (Поплачь о нём), ДДТ (Просвистела и Дороги), Калинов Мост (Казак и Вымыты дождём…), Сплин (Летела жизнь), Янка (Про чёртиков), Кино (Легенда) и многие другие, делали на них каверы.

Саши нет уже 25 лет, но его строки всё так же вызывают дрожь, всё так же актуальны, всё так же нужны. Как и его голос в записи.

 

Александр Башлачёв

Песня ржавой воды

Красной жар-птицею, салютуя маузером лающим,
Время жгло страницы, едва касаясь их пером пылающим.
Но годы вывернут карманы – дни, как семечки,
Bалятся вкривь да врозь.
А над городом – туман. Xудое времечко
C корочкой запеклось.

Черными датами а ну еще плесни на крышу раскаленную!
Ox, лили ушатами ржавую, кровавую, соленую.
Годы весело гремят пустыми фляжками,
выворачивают кисет.
Сырые дни дымят короткими затяжками
в самокрутках газет.

Под водопадом спасались, как могли, срубили дерево.
Но плот был что надо, да только не держало на воде его.
Да только кольцами года завиваются
В водоворотах пустых площадей.
Да только ржавая вода разливается
На портретах великих дождей.

Но ветки колючие обернутся острыми рогатками.
Да корни могучие заплетутся грозными загадками.
А пока вода-вода кап-кап-каплею
лупит дробью в мое стекло.
Улететь бы куда белой цаплею!
Обожжено крыло.

Но этот город с кровоточащими жабрами
надо бы переплыть …
А время ловит нас в воде губами жадными.
Время нас учит пить.

Сергей Ивлев

 


Читайте также: