Идиотизм + драматизм = Н.О.М.

«Хозяева СССР», «Обезьянье рыло», «вынос мозга 90-х», – все это про неповторимую и местами до ужасного прекрасную группу НОМ,  они вот уже 25 лет жгут на сцене и не сбавляют силы своего напалма.

Н. О. М.  (Неформальное Объединение Молодёжи) — это советская и российская музыкальная группа. По жанру музыкальные эксперты относят НОМов к «Глум-року» и «камеди-року», и конечно эту группу нельзя представить без «авангарда» и «минимализма», когда при наличии совсем простых незатейливых предметов (банан, уши, фонарик, пижама) участникам группы удается настолько ярко и эмоционально сильно передать свои фантазии на ту или иную тему. Причем, на первый взгляд, их песни могут показаться бредом сумасшедшего, но это лишь сначала.

По стилю исполнения, эту своеобразную группу принято относить к «ироничному року». Их песни, по словам их слушателей, «выводят из депрессняка», «расслабляют, зажигают и не обязательно под косяк», «дарят радость и не на шутку веселят», причем это касается как их музыкальной деятельности, так и кинопроектов. В этом году на фестивлях в России засветился фильм-фарс в самом что ни на есть НОМовском духе под названем «Звездный ворс». Многоформатность группы помогает поддержать их собственный художник-дизайнер. Он так же пришел на их очередной концерт и даже приоткрыл завесу над их ближайшими проектами…
А теперь немного о самом концерте. В этот вечер за закрытыми дверьми нестандартного клуба DUSCHE  на сцене куражили публику руководитель  НОМа А. Кагадеев на бас-гитаре, похожий на товарища Хрущева Н. Гусев за синтезаторами и, конечно, душа группы — Иван Николаевич, «Турист», который был в этот раз не один в своих импровизациях, но об этом позже.
Но сцены прозвучали  песни о мерзких, живущих в голове тараканах —  «Насекомые», под  страшные-страшные «Черные лапки» публика тянула десятки рук к Туристу как нищие в «И.Х.-суперзвезде», вспомнили и о том, куда катится эволюция — «Обезьяноид»,  под задорный «Воробей» устроили лихие пляски,  и погрустили со светлой тоской над песней «Подшиток».
Признаюсь, мне казалось, что послушать данную музыку придут люди в основном, любящие употреблять таблетки, которые им вряд ли прописывал врач, и неформальная достаточно юная молодежь города. Возможно, даже панки. Однако собравшийся народ удивлял своей внешней респектабельностью и зрелостью во всех отношениях.
Эксцентричная группа «НОМ» притягивает к себе самую разношерстную публику. С одной стороны это ярко выраженные заросшие в поисках вдохновения творческие личности, а с другой — самые настоящие представители офисного планктона с пивными брюшками.
Юрий Салтыков, имеющий сценический псевдоним «Иван Николаевич Турист», как всегда порадовал собравшуюся публику не только своим вокалом, но и уморительными выходками, особенно, когда привлекал зал к участию в совместном сценическом действе. По его импровизации можно было угадать, о чем будет следующая песня. Так, в самом начале он вышел в роли дворника, затем нацепил фонарик и стал кочегаром, дорос до истерического вида Гитлера, затем скатился до обезьяны с ушами и бананом во рту, и, наконец, в конце на бис участники нарядились мягкими пушистыми животными. Кстати, их ближайший альбом тоже будет о животных.
Компанию в сценическом выступлении Юрию составила очаровательная Варя (Варвара Зверькова, в группе с 2005 года) – дочка одного из участников проекта «Н.О.М.» Примечательно, что ей как раз около 25 лет, именно столько и существует эпатажная группа Новое Объединение Молодежи, в которой из молодых теперь только она. Но разве повернется у кого-то язык назвать того же «Туриста» немолодым? Его чудачества на сцене, искрометная клоунада и искренняя ирония временами с элементами трагифарса, – все это в купе с его ясными, как у мальчишки, глазами и гримасой «Ивана Дурачка» позволяют считать его вне времени. НОМы сделали ставку на идиотичность и драматизм своих персонажей, и получили отклик в сердцах зрителей.
К слову о национальной музыке и сказках, группа «Н.О.М» в большинстве своих залихватских песен, исполняемых как раз на концерте, использует незатейливые, казалось бы, русские народные, до боли знакомые, простые мелодии. Они буквально пронизывают их творчество, а люди охотно под них танцуют, возможно даже не особо догадываясь, что именно им так нравится в той или иной композиции.
Другое дело, когда НОМы вводят публику в какой-то «психоделический транс» своей чередой повторяемых чудаковатых словосочетаний, иногда нецензурных, но формат творчества требует выхода за некоторые рамки.
Эпатажные выпады такие, как «Пошел ты на ..й», «сволочь», «Скотина» и т. п, гармонично уживаются со сценическими костюмами группы — пижамами, в которых как будто эти люди лунатят, или сбежали из психиатрической клиники… Понятно только одно — они точно не в себе. А на Руси всегда считалось грешно смеяться над юродивыми, да и каков спрос с дурака? НОМы хороши именно в своем авангарде, который никогда не переходит допустимые границы.
Клоунада, царящая на сцене, походит на веселое детское ребячество, без алкоголя и других  допингов, она не зла, и не пошла, а ирония безо всякой морали и грустной подытоживающей. В общем, слушать эту группу было как всегда сплошным удовольствием, и не удивительно, что полтора часа пролетели, казалось, за считанные минуты. Подвыпившая публика скандировала и вызывала на бис артистов снова и снова, а НОМовцы с удовольствием исполняли свои хиты один за другим.
На прощание они похвастались, что отправляются в турне: сначала в Москву, а потом в Израиль, где их ждет череда концертов. Коллектив надеется, что им позволят задержаться, «или даже оставят нас там жить» – сказала шутливо Варя со сцены. И тут моментально вспомнилась их песня «Вальс-Мизантроп» о евреях, а вернее, «Жиде». Интересно, будут ли они ее исполнять, ведь она, как и все творчество НОМа проникнуто насквозь фарсом с саркастическими нотками, а порой и трогательной иронией…
Среди присутствующих на концерте оказался и Владимир Медведев, дизайнер-художник НОМа. Он частично рассекретил нам ближайшие планы его коллег-музыкантов.

В. Медведев: Мы сделали с Андрюхой Кагадеевым сказку украинскую про злыдней. Её Копеич, Андрюха и Турист снимали где-то в Сибири и на киностудии им. Довженко. Копеич будет рисовать задники ко всей той сказке. Турист во всех ролях само собой. Он актер гениальный – это уже знают все. Закадровый текст тоже Иван Турист. Обещаем, будет очень смешно. Вторая сказка — казахская. «Жезтырнаки Пери и Мамай». Тут опять задействован турист. Задние фоны к мульту были нарочито простейшие до убогости, как в телевизоре. Но она не менее интересная,и хотя очень проста по сюжету, в ней будет происходить много действий.
И, конечно, выпускаем новый альбом НОМа «Жизнь животных» – это и их новая концертная программа. Альбом похож скорее на первые НОМы по музыке — истинных ценителей ждет сплошная радость! Музыка симфоническая в основном. В общем, замечательный очень даже альбом получается. Хотим еще сделать клип – материал уже отснят, необходимо только смонтировать.

Екатерина Тангасова


Читайте также: