«Sweet George», как его называли индусы…

Поклонники The Beatles отметили 70 лет со дня рождения Джорджа Харрисона в клубе Da-da на Гороховой улице.
Организаторами выступили Петербургский рок-клуб и главный битломан России, почётный член Петербургского рок-клуба Николай Васин. В ходе празднования такой круглой даты со сцены клуба прозвучало множество битловских хитов, трогающих душу даже спустя столько лет. Все-таки это удивительно, когда человека уже нет, а его наследие остается предметом радости для оставшегося человечества.
Состав выступающих групп подобрался сам собой – все музыканты-участники являются ярыми поклонниками «жуков», и поэтому даже к созданию каверов песен они подошли с особой осторожностью, чтобы не вызвать недовольства со стороны других битломанов. Весь вечер на сцене стояла картонная копия Джорджа, с которой можно было сфотографироваться, и крутился слайд-фильм с яркими моментами его жизни. В фойе клуба можно было приобрести Beatles-souvenirs по демократичным ценам от 20р.
После пламенной речи Коли Васина и традиционного гимна All you need is love началась музыкальная эстафета, в которой приняли участие группы: London, Метанойя в составе Димы Панова и аккомпанирующего ему лидера группы Паровоз до Кубы Серёжи Шиподько, Glass Union и одиночные исполнители Николай Барабанов, Александр Гребенщиков и др.
Отдельно хочется отметить группу Glass Union, которая состоит из совсем молодых музыкантов, но при этом их профессионализм и изобретательность поражает! Совместно с разными солистами они потрясающе исполнили незабвенные Here Comes The Sun и While My Guitar Gently Weeps. Вообще эти две песни прозвучали раз по шесть каждая за вечер в исполнении всех участников, но прелесть их и состоит в том, что они не могут надоесть, потому как по-настоящему любимы слушателями, и кажется, что их можно слушать вечно.
Неожиданно для всех группа удалилась со сцены, а вернулась разодетая во врачебные халаты и с масками на лицах. Сразу на ум пришла мысль, а не собираются ли они устроить здесь мракобесие под названием harlem shake, столь популярное сейчас у молодежи во всем мире. Однако, пронесло, – оказалось, это костюмированное представление достойно дополнило исполняемую композицию I Am the Walrus (в пер. с англ. «Я морж») — песня The Beatles,  написанная Джоном Ленноном.
Чтобы получше разобраться в том, как себе представляют молодые музыканты Джорджа Хариссона, как человека, мы решили обратиться к ним перед выступлением и напрямую расспросить об этом.
Дмитрий Панов, солист группы Метанойя: Для меня Джордж – настоящий аристократ, интеллигент в полном смысле этого слова, причем этого в нем больше, чем во всех остальных «битлах». К примеру, когда все вчетвером они отправились в Индию, только Джордж и Джон Леннон там решили задержаться, чтобы постигнуть суть культуры и традиции этой страны. Джон спустя несколько месяцев уехал, а Джордж остался еще. Это показывает его с лучшей стороны, он решил полностью разобраться, докопаться до истины, подойти к чужой культуре с большим трепетом и деликатностью. Исходя  из этого, могу вас заверить, что сегодняшние каверы будут очень приближены к оригиналам, мы исполним, конечно, самые его лучшие произведения и постараемся в них привнести при этом что-то свое. Это будет своеобразная «премьера», ведь эти каверы делались специально к этому дню».
Традиционно организатором битловника по случаю дня рождения или дня памяти кого-то из The Beatles, выступает легендарный Коля Васин – главный битломан страны, он же и создатель крупнейшего в России музея The BeatlesХрама любви, мира и музыки, куда каждый может прийти в любой день. Однако лучше, по словам самого Коли Васина, приходить к нему в пятницу с 18:00 до 20:00. Он устраивает настоящий экскурс для всех желающих, отвечает на вопросы и делится своими наблюдениями, как истинный битловед.
Васин вспоминает, что первый концерт в честь Джорджа Харрисона он и его друзья, такие же битломаны,  организовали в далеком 1976 году, и это стало доброй питерской традицией. Поразительно, но даже на родине битлов в Англии их дни рождения не отмечают концертами.
Впрочем, в Великобритании достойных групп было множество, а вот для тогдашнего СССР песни The Beatles были настоящей бомбой, которую не пускали в страну, и поэтому прослушивание такой «запрещенной музыки» доставляло отдельное наслаждение.
 Николай Васин, главный битломан России: The Beatles безусловно повлияли не только на развитие нашего рока, но и сознание советских людей. «Битлы» научили любить, объясняя силу любви простым, даже местами, наивным языком. А то, что сделал Джордж, остается для меня настоящим кладом, стоящим больше всех драгоценностей мира и Вселенной. Я не могу сравнивать этих четырех музыкантов, все они по отдельности гениальны, а вместе создают непобедимую силу, силу любви, направленную против темного негатива.
Высказывания Коли Васина относительно The Beatles можно хорошо понять и принять, особенно, если вы сами подхватывали в каком-то возрасте эту приятную болезнь – «битломанию». Для Коли Васина же это не просто музыка, а настоящая  религия.

Екатерина Тангасова


Читайте также: