История русской рок-музыки длиной в бесконечность

Выставка Реалии русского рока в легендарном культурном центре на Пушкинской 10 проходит с 16 февраля по 15 марта в галерее Навикула Арт. Здесь можно не только увидеть, но буквально прикоснуться к личным вещам легендарных ленинградских музыкантов, вспомнить и воочию увидеть то, чем жили и что грело пионеров русского рока. Гитары Майка Науменко (Зоопарк) и Андрея Панова (АУ), клавишные группы Nautilus Pompilius, пальто Александра Баширова, оригинальные афиши, пластинки, картины, редкие фото и газетные полосы – всё это собрано и передано на выставку людьми, которые захотели поделиться частью своего прошлого, своего сердца.

Организатор выставки Владимир Рекшан надеется с помощью данных экспозиций положить начало музею реалий русского рока, для чего продолжает собирать экспонаты, а также пожертвования на рамки для фотографий, афиш и картин. Благодаря таким выставкам рок не умирает, не умирают и легендарные рокеры – они остаются в наших сердцах, в наших плеерах, в наших фотоальбомах.
2 марта в рамках выставки, связующим звеном старого поколения рокеров и молодых музыкантов, состоялся вечер Творческого союза Петербургский рок-клуб. Тёплые слова произнесли организатор выставки, лидер легендарной рок-группы Санкт-Петербург Владимир Рекшан и Президент Петербургского рок-клуба Александр Семёнов. Прозвучали композиции членов Петербургского рок-клуба, рок-групп трёх разных стилей. Группа Parkur представила молодёжный романтический сет, группа Raskolnikov исполнила три рок-н-ролльных баллады На краю, Привет, старина и Джаннис, а лидер группы Метанойя Дмитрий Панов, балансируя на грани поэзии и авторской песни, исполнил по-настоящему питерские рок-поэмы.
И как сказал Президент Петербургского рок-клуба Александр Семёнов: «Самое важное – это не то, что молодые музыканты сегодня играют, а то, что они это делают здесь, в этих стенах, среди реликвий, относящихся к истокам русского рока».
А значит, русский рок живёт, пускает новые побеги, и жива русская культура, и миру являет самую суть «загадочной русской души».

Сергей Ивлев


Читайте также: