Чёрный Обелиск. Концерт памяти А. Крупнова

24 марта 1965 года на свет появился талантливый поэт, музыкант и актёр Анатолий Крупнов. За свой недолгий жизненный путь он успел создать супер-группу Чёрный Обелиск, поиграть и поучаствовать в записи супер-проектов своего времени – групп SHAH, Неприкасаемые, ДДТ, сняться в фильме Научная секция пилотов. Анатолий также вёл передачи на радио, играл в театре. Его талант проявился в том, что большинство его песен стали хитами.

Группа Чёрный Обелиск после трагической смерти Анатолия Крупнова 27 февраля 1997 года от сердечного приступа нашла в себе силы и продолжила музыкальную деятельность. Наверное, это не только моё мнение, но я думаю, что Анатолий гордился бы, наверное, своими сотоварищами, играющими сейчас столь качественную музыку, сдобренную настоящей высокой поэзией и выпускающими альбомы под маркой Чёрного Обелиска один лучше другого.

22 марта в клубе Зал Ожидания группа Чёрный Обелиск вышла на сцену, чтобы играть только песни Толика. Перед концертом, пока народ собирался, на экранах крутили старые выступления Чёрного Обелиска с участием Анатолия Крупнова. А потом вышли музыканты и сыграли песню памяти Крупнова. Отличные звук и свет, характерные для Зала Ожидания, помогли фанатам группы окунуться в атмосферу качественного хэви-метала, которого так мало на российского сцене. Профессионализм музыкантов был на грани возможного, все музыкальные партии грамотно разложены. Гитарный саунд был выстроен таким образом, что в независимости от того, одна гитара звучала или две, мощь песен от этого не страдала.

За 2 часа концерта прозвучали, наверное, все хиты Анатолия Крупнова: Город в огне, Аве, Цезарь, Серый Святой, Игрок, Война, Убей их всех, Здесь и сейчас, Меч и другие. В песне Дом желтого сна, часть II к музыкантам присоединился вокалист группы Декабрь Михаил Семёнов. По его же просьбе была исполнена песня Чёрного Обелиска Пепел, которую он с воодушевлением спел. Народ танцевал и слемился, пел песни и качался в такт в парных танцах. И когда музыканты вышли на бис, они исполнили не одну,  а целую обойму песен: Стена, Я остаюсь, Полночь, День прошёл (А ты всё жив). Последней песней стала по-настоящему душевная Пельменная. Ударник Максим Олейник взял в руки бас, и, хотя вокалист Дмитрий Борисенков и переживал, что он возьмёт не ту ноту, всё обошлось. И все вместе они запели: «Я хочу быть, как солнце, а не серым, как небо».

Вот это солнце, рождаемое вновь и вновь на концертах Чёрного Обелиска, раздаваемое поклонникам и воскресающее в памяти Анатолия Крупнова, – это, возможно, и есть квинтессенция всего творчества талантливых музыкантов из Черного Обелиска.

Сергей Ивлев


Читайте также: